В Кыргызстане проходят массовые обыски и задержания активистов, обвиняемых в организации государственного переворота

v kyrgyzstane prohodyat massovye obyski i zaderzhaniya aktivistov obvinyaemyh v organizaczii gosudarstvennogo perevorota

Митинг в Бишкеке в поддержку задержанных активистов и против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища

Поделиться

23 октября 2022 года, согласно постановлениям суда города Бишкека, в Изоляторы Временного Содержания (ИВС) и СИЗО помещены 22 активиста, среди которых оппозиционные политики, в том числе бывший спикер кыргызского парламента Жогорку Кенеша.

Все задержанные за участие в протестах, обвиняются в организации массовых беспорядков. Кыргызские власти обыскивают дома активистов и политиков, выступающих против передачи Кемпирабадского водохранилища Узбекистану.

В списке арестованных присутствуют значимые кыргызские политики и бывшие сотрудники государственных ведомств:
экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева
экс-член Конституционного суда Клара Сооронкулова
экс-член ЦИК Гульнара Джурабаева
экс-депутат Кубанычбек Кадыров
экс-посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров
бывший глава спецслужб страны Кенешбек Дуйшебаев
кроме этого, задержаны еще свыше десяти активистов.

Все задержанные в статусе подозреваемых отправлены в ИВС на 48 часов на основании проводимого расследования по делу об организации беспорядков в стране.

Отдельную меру пресечения суд назначил бывшему спикеру Жогорку Кенеша Канату (Канатбеку) Исаеву – он арестован и помещен в следственный изолятор (СИЗО) сроком на один месяц. Властями Исаеву вменяется аналогичное обвинение в организации массовых беспорядков.

Все арестованные активисты выступали против изменения государственных границ, одобренного 10 октября 2022 года парламентским комитетом по международным делам Кыргызстана.

Согласно решению комитета, Кыргызстан передает Узбекистану территорию Кемпир-Абадского водохранилища (Кемпир-Абад, в Узбекистане оно более известно как Андижанское или Кара-Дарьинское водохранилище), в обмен на другие территории.

За день до задержания большинство из активистов приняли участие в создании комитета по защите Кемпир-Абада. Его члены высказывали опасения в том, что Узбекистан не станет выполнять договорные обязательства между странами, получив водохранилище в свое распоряжение, а сама его территория никогда не была предметом спора между странами, поэтому решение о передаче объекта ничем не обусловлено.

В интервью государственному агентству «Кабар» 22 октября, президент Садыр Жапаров заявил, что у него “есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду”

Похожие записи

Обвиняемый в организации беспорядков Канатбек Исаев – бывший парламентский спикер и известный оппозиционер, не впервые преследуемый кыргызскими властями.

Будучи депутатом Жогорку Кенеша, в 2017 Исаев был арестован в связи с протестами перед выборами Президента Кыргызстана. Тогда генпрокуратура республики возбудила против Исаева уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков и подготовке насильственного захвата власти, которое он якобы готовил вместе с Омурбеком Бабановым – одним из фаворитов предвыборной гонки.

Спустя время, все обвинения с Исаева и Бабанова были сняты. По официальным итогам голосования, Бабанов те выборы проиграл, а президентом Кыргызстана был избран Сооронбай Жээнбеков. Исаев при этом достиг успехов в политике – он стал спикером киргизского парламента Жогорку Кенеша.

В 2020 году Жээнбеков покинул пост после начала массовых протестов в Кыргызстане, и Исаев стал исполняющим обязанности президента страны. Однако спустя несколько часов после назначения он уступил место Жапарову, который впоследствии стал президентом.

Также среди задержанных оказался активист Эрлан Бекчоро.

«Обыск провели по подозрению в организации массовых беспорядков. Сейчас буду участвовать в следственных мероприятиях»

успел сообщить журналистам Эрлан Бекчоро

Правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила, что находится на связи с политиками и активистами. По ее информации, обыск провели у 12 человек, в милицию также доставили активиста Али Шабдан уулу.

Утром 23 октября обыскам также подверглись экс-депутаты Равшан Джеенбеков и Асия Сасыкбаева, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, правозащитница Рита Карасартова, экс-член ЦИК Гульнара Джурабаева и другие. Джеенбеков связал это с созданием комитета по защите Кемпирабадского водохранилища.

МВД пока не комментирует информацию об обысках и возбуждении уголовного дела.

22 октября Равшан Джеенбеков сообщал, что согласно резолюции курултая, прошедшего в Узгенском районе 15 октября, политики, активисты, политические организации и движения создали комитет по защите Кемпирабадского водохранилища.

15 октября в селе Кызыл-Октябрь Узгенского района Ошской области состоялся народный курултай по вопросу Кемпирабадского водохранилища, в котором приняли участие около тысячи человек. 21-22 октября в Узгенском районе Ошской области жители некоторых сел вышли на марш с требованием не передавать Узбекистану территорию водохранилища.

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции одобрил проект соглашения о делимитации некоторых участков границы с Узбекистаном. Во время заседания глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что по условиям соглашения 4485 гектаров, на которых в том числе расположено Кемпирабадское водохранилище, переходят Узбекистану, а Кыргызстан получает более 18 тысяч гектаров в Ошской и Джалал-Абадской областях. По его словам, в результате достигнутых договоренностей карта Кыргызстана расширяется на 15 тысяч 806 гектаров.

Проект соглашения о кыргызско-узбекской границе послужил причиной смены председателя комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции. 20 октября депутаты сняли с поста Чингиза Айдарбекова, отказавшегося подписать решение комитета по этому вопросу, и назначили вместо него Улана Примова.

Все три заместителя председателя комитета, бывший председатель которого отказался подписывать решение, заявили, что также не будут подписывать документ по соглашению с Узбекистаном. Вопрос о том, состоится ли новое рассмотрение под председательством Улана Примова и подпишет ли он соответствующее решение, остается открытым.

Споры о принадлежности водохранилища ведутся с момента его создания в 1983 году – до этого оно называлось Кампыр-Раватским. Критики со стороны Кыргызстана уверяют, что Узбекистан не выполнил официально данное при постройке водохранилища обязательство вырыть Кампыр-Раватский канал, который должен был помочь в орошении киргизских земель водой из хранилища. При этом Узбекистан пользуется большинством воды из него и, по мнению киргизской оппозиции, не платит за это вопреки договоренностям между странами.

Также имеется информация, что в Бишкеке сегодня проходит митинг в поддержку задержанных активистов.

Поделиться

Read Previous

Расстрел на полигоне в Солоти – к чему привела насильная мобилизация таджиков

Read Next

Житель города Караганда задержан за разжигание национальной розни и оскорбления правительства Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x