Андижанское водохранилище или Кемпир Абад? Узбекистан за воду отдает землю

andizhanskoe vodohranilishhe ili kempir abad uzbekistan za vodu gotov otdat zemlyu

Андижанская ГЭС и схема водохранилища Кемпир Абад

Поделиться

10 октября 2022 года Члены Комитета Жогорку Кенеша по международным делам согласовали проект Соглашения по делимитации и демаркации границ с Узбекистаном.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил депутатам, что суммарно за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном — территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4 тысячи 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.

Камчыбек Ташиев заявил что, Кыргызстану должны перейти в итоге 19 699 га земли.

«За Узбекистаном остается территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4485 га. Но контролировать воду будет совместное учреждение из 8 человек: 4 из Кыргызстана, 4 из Узбекистана. Кыргызы могут свободно пользоваться водой»

сказал Ташиев

Не все в Кыргызстане довольны таким решением, особенно местные кыргызские жители, живущие возле водохранилища.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) а раньше называлось называлось «Кампыр-Раватским» и расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Водохранилище Кемпир Абад было построено в 1983 году на территории Киргизской ССР

В 1973-м со стороны Узбекской ССР была предоставлена земельная компенсация — Киргизии передали 4 тысячи 100 гектаров. В Кемпир-Абад стекается вода рек Жазы, Куршаб и Кара-Дарьи. Водохранилище относится к Кыргызстану. Его площадь составляет 4 тысячи 400 гектаров. Максимальный объем наполнения — 1,9 кубических километра. В свое время его отдавали в аренду Узбекистану.

11 декабря 1965 года было принято совместное постановление Советов Министров Узбекской и Киргизской ССР о вводе в действие Кампыр-Раватского (ныне Кемпир-Абадского) водохранилища емкостью 1750 миллионов кубометров воды. Кыргызстан получал право орошать из Кампыр-Раватского (Кемпир-Абадского) водохранилища 58 тыс. гектаров, из них 8 тыс. гектаров нового орошения.

Водохранилище называлось «Кампыр-Раватским». Топономист Темиркул Эшенгулов объясняет, что оно происходит от полезного ископаемого в этой местности.

Для создания водохранилищи пришлось затопить свыше 5 тыс. гектаров наиплодороднейших земель Узгенского района Ошской области Кыргызской республики.

Узбекская ССР брала на себя обязательство спроектировать и построить Левобережный Кампыр-Раватский канал, обеспечивающий орошение 20 тыс. гектаров земли в Кыргызстане. Однако эти обязательства перед Кыргызстаном ни союзной республикой, ни независимым Узбекистаном не были выполнены.

Воды Ферганского канала начинаются с водохранилища Кемпир-Абад и через Араванский район поступают в Узбекистан. Со строительством Кемпир-абадского водохранилища Узбекистан получил главное право — регулировать сток реки Кара-Дарья и трех крупных каналов.

Водохранилище относилось к Кыргызстану. В свое время Кемпир-Абадское водохранилище было отдано в аренду Узбекистану. 14% воды использует Кыргызстан. Остальные 86% используются Узбекистаном.

Кыргызстан имеет также недемаркированную границу и давние территориальные споры с Таджикистаном, после обретения независимости республик переросшие в вооруженную вражду и крупные военные конфликты.

Похожие записи

В Среднеазиатских странах типичная для засушливого жаркого климата нехватка воды.

Страны с наибольшим дефицитом воды – Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. В этих странах проживает четверть населения мира. Все они набрали чрезвычайно высокий (более 80%) базовый индекс водного дефицита WRI.

Особенно испытывает нехватку водных ресурсов Узбекистан.

Из остальных стран Центральной Азии Таджикистан и Казахстан заняли 51-е и 60-е места соответственно, а Туркменистан был 15-м и входит в число стран с чрезвычайно высоким уровнем водного стресса.

Узбекские Специалисты по проблемам водоснабжения предсказывают, что в ближайшие 8-10 лет Узбекистан может оказаться в числе самых маловодных стран мира. Уже сейчас республика получает 79 процентов от того потока воды, который потреблялся в 1980 году.

Ресурсы узбекских рек составляют 11,5 тыс. м3, это 18% от общей потребности республики в воде.
Как считают на кафедре «Земледелие и мелиорация» Ташкентского аграрного университета, вода внутренних и трансграничных рек используется плохо. Все из-за потерь неэффективного использования .
До 40% влаги пропадает в каналах и арыках при фильтрации, испарении и нецелевом стоке.

При этом бетоном защищено всего до 15% каналов. Вода уходит в землю.

Усугубляет ситуацию традиционное для среднеазиатских республик возделывание культур, требующих много полива. Хлопок, арбузы, дыни, Фруктовые деревья, Виноградники, Орешники, Ягоды.


Специалисты видят спасение в переходе от не экономных устаревших способах полива на современное капельное орошение.

Поделиться

Read Previous

Будет создан единый тюркский алфавит для стран Организации тюркских государств

Read Next

Победитель на Каннском фестивале, фильм «Мама, я живая!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x