Follow Us

  • 07/28/2021

Некоторые жители Кыргызстана негодуют из-за утраты источника воды

Поделиться

По словам Жолдоша Оморова, новость о том, что огромный водоем возле его дома может быть полностью передана Узбекистану, прозвучала неожиданно. 

Никто не советовался с ним или его соседями в Савай, селе, расположенном в часе езды к северу от второго по величине города Кыргызстана, Оша, по поводу этой идеи, сказал 68-летний журналист Eurasianet.org.  

В конце марта Камчыбек Ташиев, глава спецслужб, провозгласил историческим прорывом сделку с Узбекистаном, которая включала договоренность об обмене Кемпир-Абадского водохранилища на 80 квадратных километров земли – площадь примерно вдвое меньше Бруклина. это положит конец десятилетиям ненависти к точным контурам границы.

Похожие записи

«Вопросы вокруг кыргызско-узбекской границы решены на 100 процентов», – сказал он. «Не осталось ни одного клочка спорной территории».

Киргизские сельчане на землях вокруг водохранилища были в ярости. Не только Ташиева, но и президента Садыра Жапарова, националиста, который построил свой политический бренд на идее близости к народу.

«Я думаю, они, должно быть, расплатились с Ташиевым и Джапаровым, и поэтому хотят отдать воду. Кто может все 100 процентов уладить просто так? Перед поездкой [в Узбекистан] они должны были проконсультироваться с нами, чтобы спросить, можно ли отдать землю », – сказал Оморов. «Если бы они спросили, мы бы сказали нет».

Кемпир-Абадское водохранилище, или Андижанское водохранилище, как его называют по другую сторону границы, находится на фоне сельской местности. Весной его голубые воды обрамляют зеленые горы, усыпанные маками. По склонам бродят стада овец и коров, лениво жуя траву. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан представил новую платформу для диалога НПО на центральноазиатском форуме STEP UP

Read Next

Официальный Кыргызстан продолжает борьбу с НПО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x