Follow Us

  • 07/24/2021

Официальный Кыргызстан продолжает борьбу с НПО

Поделиться

Популистский президент Киргизии незаметно подписал закон, который препятствует работе неправительственных организаций (НПО), отражая последние ограничения России. Лидеры гражданского общества рассматривают новые меры контроля как ответ на расследования СМИ о коррупции на высоком уровне и опасаются, что они могут быть использованы для подрыва работы независимых активистов.

Новость о том, что Садыр Жапаров подписал закон, прозвучала 7 июля, через неделю после того, как он вступил в силу . Закон требует от НПО предоставлять обременительные финансовые отчеты и был введен на фоне растущих антизападных настроений среди политиков и религиозных групп. Независимые журналисты, правозащитники, ученые и целые учреждения стали объектами клеветнических атак, обвиняющих их в распространении «западной идеологии» или «пропаганды ЛГБТ».

Похожие записи

Как только стало известно, что президент подписал закон, поддерживающие Жапарова каналы социальных сетей начали распространять видеоклипы, в которых он оправдывает закон, среди европейских послов, которые выразили обеспокоенность .

«Есть ли в вашей стране общественные организации? Должны ли они подавать финансовые отчеты в налоговую инспекцию? » – спросил Джапаров у послов Франции и Финляндии. «Мы тоже хотим видеть, откуда берутся деньги и куда они уходят».

« Мы не берем их деньги, не закрываем им рты, не нарушаем их права. Мы требуем только финансовой прозрачности », – добавил он позже.

Тем не менее, 8 июля Вашингтон призвал Джапарова пересмотреть свои правила, заявив, что новые правила «угрожают способности НПО улучшать жизнь граждан и препятствуют жизненно важным усилиям НПО по оказанию помощи правительству в его реакции на пандемию COVID-19».

«Подобные законы были неправомерно использованы в других странах, чтобы преследовать организации, критикующие правительство и политических деятелей, посягающие на свободу выражения мнений», – заявил Госдепартамент, что, по всей видимости, является намеком на печально известный российский «закон об иностранных агентах» 2012 года и новый Закон об отслеживании финансов НПО, принятый российскими законодателями 17 июня и подписанный Владимиром Путиным 2 июля.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Некоторые жители Кыргызстана негодуют из-за утраты источника воды

Read Next

Явка на выборах 11 июля была низкой в Кыргызстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x