Расстрел на полигоне в Солоти – к чему привела насильная мобилизация таджиков

rasstrel na poligone v soloti k chemu privela nasilnaya mobilizacziya tadzhikov

Кадры с полигона в Солоти, попавшие в сеть сразу после расстрела

Поделиться

15 октября 2022 года на военном полигоне в селе Солоти (Валуйский район Белгородской области РФ), где расположен военный городок и полигон российской армии, произошло массовое убийство частично-мобилизованных военнослужащих (“ЧМобиков”). Трое военнослужащих, про которых известно, что их принудительно мобилизовали в армию РФ, при том, что они являлись гражданами Таджикистана, после конфликта на религиозной почве и неприличных высказываний своего командира, совершили его расстрел из пулемета, а также пулеметным и автоматным огнем расстреляли еще 10-30 своих сослуживцев.

Как обычно, комментарии Министерства обороны Российской Федерации появились уже только после того, как новость распространилась по соцсетям и обросла подробностями, так что ее нельзя было скрыть.

На полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершён террористический акт. На занятиях с добровольцами террористы обстреляли личный состав подразделения. В результате теракта на полигоне в Белгородской области 11 человек погибли, 15 пострадали и получают медпомощь. Ответным огнём двое террористов на полигоне ЗВО уничтожены, на месте теракта работают правоохранительные органы.

сообщило минобороны России

На следующий день с утра выступил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, выдал дополнительные подробности

Вчера на нашей территории, на территории одной из воинских частей произошло страшное событие. Совершён террористический акт. Погибли и ранены многие военнослужащие. Всем раненым оказывается помощь. Лекарственные препараты, врачи и всё необходимое у нас есть. Хотел выразить всем семьям погибших слова утешения и соболезнования. Мы с вами. Всё, что зависит от нас, мы поможем тем, кто сейчас находится в наших больницах. Жителей Белгородской области среди раненых и погибших нет

заявил рано утром (6:45) губернатор региона №312 Российской Федерации

Власти РФ, как обычно, занижают число жертв, засекретили инцидент и замалчивает нарушения законов российским министерством обороны, вместо этого сообщают о каких-то террористах, непонятно откуда взявшихся на охраняемой территории военного полигона.

Например, немецкое издание Deutsche Welle отметило, что судя только по опубликованным с места убийства фотографиям, можно насчитать не менее 13 тел. Всего о числе убитых сообщаются разные цифры, от 10 до 32 человек.

Больше информации и подробностей этого массового убийства предоставили независимые СМИ, такие как ASTRA и “Радио Свобода”. Подробности происшедшего открывают ужасающие подробности нарушений законов и прав человека, которые допускают российские власти осуществляя набор граждан на войну в Украине, в ходе объявленной Путиным “частичной мобилизации”.

Похожие записи

Корреспондентам издания “Астра” удалось расспросить военнослужащего, ставшего очевидцем расстрела в Белгородской области и получившего ранение в результате него. В настоящий момент этот военный помещен в больницу города Валуйки.

«Началось все с того, что некоторые наши солдаты — дагестанец, азербайджанец и адыгеец сказали, что «это не наша война» и попытались написать рапорта о том, что они не хотят больше служить. Подполковник Андрей Лапин, когда это узнал уже через командира роты — всех собрал и начал говорить, что «это священная война». Все происходило утром у плаца, там, где построение происходит, гимн поют. Начался конфликт, начали толкаться, в том числе и с моей роты несколько человек.

А таджики Лапину в ответ сказали, что священная война — это когда война мусульман с неверными. Лапин сказал, что «Аллах, значит, трус, если он не разрешает воевать за ту страну, которой ты дал присягу». Я лично думаю, что это больше всего и задело, фраза, что «Аллах — слабак». Фраза очень многих повергла в шок — из тех, кто там стоял на плацу. Потому что у нас и из офицерского состава есть мусульмане — и башкиры, и татары.

После построения русские и мусульмане продолжили конфликт, после этого все разошлись и, вроде как, утихомирились. А уже через полтора часа, где-то в обед, нас отправили всех вместе на стрельбища, и три таджика, которые на контрактной службе , они развернули свои автоматы, у них были боевые патроны, и расстреляли командира нашего —подполковника Лапина, он погиб на месте. И открыли беспорядочную стрельбу. На полигоне были и контрактники, и мобилизованные. Погибших, которых только я видел — 29 человек. 30-й — это подполковник Лапин. Это не считая двух таджиков, вместе с ними убитых — 32. Раненых точно не знаю, сколько, часть на вертолётах доставили в Белгород уже, часть вместе со мной в Валуйках сейчас.

За две-три минуты до того, как начать стрельбу, нам, мусульманам, сказали отойти в сторону. Я помню, что стрелявших зовут: Бикзот – он старший сержант, другой — Ануше, и третий — младший сержант Ами. Фамилии я не помню , младший сержант Ами убежал. А прапорщик Семёнов двух из стрелявших убил. Семёнов в этот момент находился в комнате, где хранятся ящики с патронами, где нам их выдают. У него свой боевой пистолет, во время самой стрельбы он не присутствовал, он услышал, что происходит, вышел и расстрелял обоих таджиков. В Ами он попал в плечо, но тот успел убежать. Он отстрелял проволоку, где забор, там даже не забор, а проволока погнутая, это то место, через которое некоторые в город ходили, когда на КПП невозможно было пройти. Там такая насыпь, то есть, он, грубо говоря, просто перешагнул. Нам сказали, что он ещё в бегах, его не поймали.

Конкретно эти таджики (открывшие стрельбу, — прим.ред.) — они были ярые сторонники своей веры. Постоянно ругались из-за того, что им не дают делать намаз вовремя, комнату им не выделяли молебную»

такие сведения рассказал журналистам “Астра-пресс” раненый военнослужащий, очевидец инцидента

Таким образом, двое таджиков, расстрелявших более десятка частично-мобилизованных военнослужащих -“ЧМОбиков”, которых Минобороны и официальные власти РФ поспешили назвать “террористами” – на самом деле были одними из мобилизованных, участвующими в учебных стрельбах. Этим объясняется их нахождение на полигоне и наличие у них боевого оружия.

При этом остается непонятным, каким образом и на каких основаниях российская власть призывает на военную службу в свою армию и отправляет на войну в Украину граждан других государств, это является очень серьезным нарушением правил войны и нарушает международное законодательство.

Поделиться

Read Previous

Как обойти ограничения и получить тендер

Read Next

В Кыргызстане проходят массовые обыски и задержания активистов, обвиняемых в организации государственного переворота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x