Как обойти ограничения и получить тендер

kak obojti ogranicheniya i poluchit tender

kak obojti ogranicheniya i poluchit tender

Поделиться

Никому не секрет, что многие страны СНГ славятся своими схемами по составлению тендеров. Тендер составляется под заранее известную компанию, в результате чего, эта компания единственная отвечает всем указанным параметрам.

Основатель Ассоциации участников государственных закупок, директор компании Tenderzone Комол Ниязов, поделился экспертным мнением как на это повлиять и исправить.

Основные проблемы бизнеса связаны с завышенными требованиями в условиях тендера, а именно в технической и квалифицированной части. Многие технические задания и квалифицированные требования пишутся под тех поставщиков, с кем изначально были свои договоренности.

Существуют ситуации, когда заказчик хочет получить более качественный товар или услуги, или просто привык к продукции конкретного бренда. По этой причине закупка у конкретного поставщика, проверенного временем и опытом, считается наиболее рациональной в данном конкретном случае.

Другие потенциальные поставщики, то есть участники тендера, изучив технические и квалификационные требования, обычно сразу понимают, что он выставлен под какую-то конкретную компанию и участие в нем не имеет шансов на победу, а, значит, является бессмысленным. Таким образом в таких тендерах сужается круг потенциальных поставщиков с целью довести до победы заранее определенную компанию.

Похожие записи

Но, за долгие годы работы, на рынке тендеров появилось много подсказок, для написать тендерной документации, которые ограничивают круг поставщиком.

Требования по квалификации к участникам тендера. Это часть тендера отвечает на вопросы “что вы за поставщик?” В них речь идёт об опыте, финансовый оборот, лицензии или наличие конкретных специалистов для выполнения работ или услуг.

Техническая часть тендера, или простыми словами – «что поставщик предлагает?». Требования к товарам или услугам, которые необходимо закупить.

Согласно законодательству, при написании технической части тендера запрещается указывать конкретный бренд, конкретного производителя или страну происхождения. Это усложняет задачу для заказчиков, у которых уже есть планы на победителя, им приходится как-то выкручиваться. В результате вся суть сводится к одному – выставить как можно больше критериев в описание товара.

Ценовая часть тендера. Сейчас в тендерах обычными стали условия, когда поставка осуществляется безо всякой предоплаты, компания получает оплату только после завершения поставки. В результате поставщик за свой счет должен нести все расходы, связанные с поставкой, плюс к этому он должен иметь залоговое обеспечение для участия в тендере. Такие условия неприемлемы для многих поставщиков.

Заказчики – это бюджетные и корпоративные организации с государственной долей в лице их сотрудников всеми правдами и неправдами пытаются организовать закупку (тендер) таким образом, чтобы конкуренция оставалась лишь формальность. О здоровой конкуренции не может быть и речи, так как победитель определен заранее, а закупочные процедуры выступают лишь формальностью, которую надо соблюдать.

От того, как будет сформировано объявление о закупке, зависит то, сколько участников будет в тендере, какой объем средств будет в итоге сэкономлен, насколько честно проведен процесс оценки предложений участников.

В системе госзакупок необходимо создать раздел жалоб и предложений. Сегодня в системе есть раздел – чат с комментариями – однако писать туда без толку, так как никто его не читает и ответ вы вряд ли получите. в себестоимость любой потребительской продукции заложена стоимость товаров, которые приобретал производитель. Например, в цене сахара есть стоимость компьютеров, мебели и других товаров, которые были закуплены заводом. Система должна быть такой, чтобы народ поверил в то, что она прозрачная, справедливая и дает шанс победить действительно лучшим, а не тем, у кого есть знакомства и блат. Только в таком случае участников в тендерах станет больше, будет развиваться здоровая конкуренция, от этого в итоге выиграют все – бизнес, государственный и корпоративный бюджет и народ.

Поделиться

Read Previous

Победитель на Каннском фестивале, фильм «Мама, я живая!»

Read Next

Расстрел на полигоне в Солоти – к чему привела насильная мобилизация таджиков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x