Follow Us

  • 05/12/2021

В Кыргызстане назревает очередной политический кризис?

В Кыргызстане назревает очередной политический кризис?

В Кыргызстане назревает очередной политический кризис?

Поделиться

С тех пор, как осенью в Кыргызстане разразилась очередная политическая неразбериха, правоохранительные органы находятся в состоянии войны, либерально задерживая людей, которые, по их словам, являются коррумпированными чиновниками или членами  организованных преступных групп. 

Теперь внимание, кажется, обращается к другому классу людей. Ряд арестов за последние недели намекает на поразительный уровень произвола, а достижение ясности в делах еще более осложняется готовностью судов помещать людей под стражу на самых ненадежных основаниях.

Похожие записи

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) 13 апреля  объявил,  что помещает под стражу политолога Марата Казакбаева и активиста Марата Токтучикова на два месяца в ожидании расследования по подозрению в государственной измене. 

В ГКНБ заявили, что у него есть «неопровержимые доказательства», подтверждающие свои подозрения, но заявили, что не могут раскрыть какую-либо информацию, поскольку это дело касается национальной безопасности.

Казакбаева арестовали на пустом месте. Он преподает философию и теологию в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке и является известным политическим экспертом. Он не особенно критиковал правительство, которое действует с тех пор, как президент Садыр Жапаров пришел к власти в октябре на фоне зачастую агрессивного уличного движения. Напротив, он приветствовал заявленные усилия Джапарова по борьбе с коррупцией.

Тем не менее, он, возможно, вздрогнул, когда слегка раскритиковал главу ГКНБ Камчыбека Ташиева за то, что он командовал недавними переговорами о демаркации границы с соседними странами.

«Не Ташиев должен встретиться с [президентом Таджикистана] Эмомали Рахмоном, а Садыром Джапаровым. Решить этот вопрос могут только главы двух стран », – сказал Казакбаев в интервью,  опубликованном  10 апреля.

Что касается предположения о том, что Казакбаев мог передавать государственные секреты иностранному правительству, эта идея была категорически отвергнута его коллегами, которые утверждали, что у эксперта вряд ли был доступ к секретным данным. 

Что могло привести к аресту 33-летнего Токтучикова, который в СМИ описывался как бывший лидер казахской диаспоры в Кыргызстане, остается еще большей загадкой. Его в основном отвергали другие члены казахской диаспоры, хотя и не по причинам, проливающим свет на этот вопрос.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Повышение цен на электричество спасет Кыргызстан от экономического кризиса?

Read Next

Центральная Азия все еще не решила проблему утилизации отходов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x