Follow Us

  • 10/22/2021

Гидроэнергетика Кыргызстана вызывает много вопросов у соседей

Поделиться

Любой фермер может объяснить проблемы, возникающие из-за того, что полив растений зависит от обильных дождевых облаков. Кажется, что часто бывает либо слишком мало, либо слишком много. Многие люди в Кыргызстане вот-вот столкнутся с последствиями недостатка воды. В стране, где 90 процентов электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, проблемы, вызванные продолжительной засухой, не заканчиваются на полях фермеров, а могут распространиться на соседние страны.

Токтогульская гидроэлектростанция (ГЭС) в Кыргызстане была открыта в 1975 году, в советское время. На подготовку огромного резервуара и его заполнение потребовалось около 15 лет, прежде чем четыре блока по 300 мегаватт (МВт) смогли начать производить энергию.

Похожие записи

Это была одна из первых попыток задействовать гидроэнергетический потенциал Кыргызстана, который даже сегодня используется только на 10 процентов своей мощности.

В последние годы завод столкнулся с рядом проблем, связанных со старением оборудования.

В декабре 2015 года остановилась одна из турбин, и менее чем через неделю три из четырех блоков перестали работать, что вынудило власти ограничить электроэнергию в самое холодное время зимы. В настоящее время на ГЭС проводятся ремонтные работы, целью которых является замена или восстановление старого оборудования и доведение общей мощности до 1440 МВт.

Токтогульское водохранилище находится в западной части долины Кементуб, вдоль реки Нарын, которая в конечном итоге впадает в Узбекистан и сливается с одной из двух великих рек Центральной Азии, Сырдарьей (другая – Амударья), прежде чем впасть в Казахстан.

Токтогульская ГЭС обеспечивает около 40 процентов электроэнергии Кыргызстана , но уровень воды в водохранилище в последние годы падает, что вскоре приведет к сокращению и, возможно, приостановке работы.

В августе 2017 года водохранилище было заполнено до максимума – 19,5 млрд кубометров (млрд куб. М) воды. Но 30 марта 2021 года министр энергетики Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев заявил, что уровень упал до 8,7 млрд кубометров.

текущая ситуация на Токтогульском водохранилище является напоминанием о том, что не гарантируется постоянство воды, необходимой для работы ГЭС. Некоторые в Кыргызстане также отметили, что внутренний спрос на электроэнергию в стране растет и что он должен быть удовлетворен до того, как электроэнергия будет экспортироваться.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Современный Шелковый путь пройдет через Казахстан?

Read Next

На зеленую энергетику центральноазиатского региона возлагают много надежд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x