Follow Us

  • 10/24/2021

Повышение цен на электричество спасет Кыргызстан от экономического кризиса?

Поделиться

Президент Кыргызстана  выдвинул  политически чувствительную идею повышения тарифов на электроэнергию для населения как способ исправить плачевное состояние финансов энергетического сектора.

Все, кроме самых бедных семей, которые фактически получат выгоду от более низких тарифов, столкнутся с резким повышением счетов в  соответствии с планами, представленными Садыром Жапаровым 21 апреля. В целом 110 000 семей квалифицируются как семьи с низким доходом.

Похожие записи

«Это единственный способ преодолеть наш энергетический кризис к 2025 году», – сказал Джапаров в своем выступлении на встрече с представителями отрасли.

По данным Международного энергетического агентства, ежемесячное потребление электроэнергии на душу населения   в Кыргызстане в 2018 году – самом последнем году, задокументированном на веб-сайте агентства, – составляло почти 160 киловатт-часов. Ежемесячные тарифы на эту сумму вырастут с 123 сомов (1,45 доллара США) в настоящее время до 236 сомов, показывает онлайн-калькулятор,  разработанный  новостным сайтом Sputnik. 

В своем выступлении Джапаров сказал, что в настоящее время у киргизских энергетических компаний задолженность составляет 1,5 миллиарда долларов.  

«Долг энергокомпаний Кыргызстана составляет 129 миллиардов сомов. Подстанции и линии электропередач остались без ремонта и находятся в плохом состоянии», – сказал он.

Большая часть основной энергетической инфраструктуры страны восходит к 1960-80-м годам. Но причина, по которой они не были повышены, по словам Джапарова, заключалась в коррупции среди высших правительственных чиновников. 

«Раньше вместо решения проблемы в этой области мы просто перекладывали одну проблему на другую. Ссуды были получены под предлогом проведения ремонтных работ, а затем деньги были украдены, а не вложены в сектор », – сказал Жапаров, который объявляет себя президентом по борьбе с коррупцией – требование, которое со стороны антикоррупционных активистов воспринимается со значительным скепсисом.

Однако это выглядит как политиканство, поскольку низкие тарифы исторически считались основной причиной отсутствия доходов. Различные правительства время от времени пытались пересмотреть тарифную политику, но наталкивались на твердое сопротивление населения.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

О вакцинации в Казахстане

Read Next

В Кыргызстане назревает очередной политический кризис?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x