Follow Us

  • 12/06/2021

В Казахстане ужесточили приговор одному из антиправительственных активистов

Поделиться

 Казахстан Казахстан Суд Казахстана ужесточил приговор осужденному активисту, осужденному за «создание запрещенной организации и участие в ее деятельности».

Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Казахстана заявило 26 октября, что суд в крупнейшем городе Центральной Азии, Алматы, постановил на прошлой неделе, что приговор Уласбеку Ахметову должен быть ужесточен и к двум его двум месяцам следует прибавить еще два месяца.

Суд также постановил, что Ахметов, который был признан правозащитными группами в Казахстане политическим заключенным, должен отбывать срок не в колонии-поселении, как в первоначальном приговоре Ахметова, а в колонии общего режима. Поселок-колония – это пенитенциарное учреждение по типу общежития, расположенное рядом с промышленным объектом, где осужденные работают вместе с обычными людьми.

Похожие записи

По сообщению КМБПЧ, суд не представил никаких объяснений своему ходу.

Суд огласил решение 20 октября, через день после того, как СМИ сообщили, что Ахметов вместе с другими четырьмя заключенными активистами подписал письмо в ООН и Европейский парламент, в котором содержится призыв к международным органам ввести санкции против казахстанских официальных лиц. и судьи, участвующие в продолжающемся подавлении инакомыслия.

Первоначально 31 августа Ахметов был приговорен к двум годам колонии-поселения и лишен права заниматься политической и общественной деятельностью на пять лет после того, как суд в Алматы признал его виновным в том, что он был лидером и организатором запрещенной Кошской (Уличной) партии.

Партия Коши связана с Демократическим выбором Казахстана (ДВК) беглого бизнесмена и бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова, заочно осужденного за убийство и хищение.

Аблязов – бывший глава БТА Банка в изгнании и откровенный критик властей Казахстана, неоднократно участвовавший в битвах за экстрадицию из-за обвинений в хищении миллиардов. Правительство объявило ДВК «экстремистской» организацией в марте 2018 года.

В начале этого года Хьюман Райтс Вотч критиковала правительство Казахстана за использование антиэкстремистских законов в качестве инструмента для преследования критиков и гражданских активистов. Несколько сотен человек были привлечены к уголовной ответственности за членство в партии Коши.

Власти Казахстана настаивают на том, что в этой среднеазиатской стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Официальный Катар не доволен сделкой с США, которая касается покупки дронов MQ-9B

Read Next

Возрастает влияние Пекина на Центральную Азию на фоне кризиса в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x