Follow Us

  • 12/06/2021

Официальный Катар не доволен сделкой с США, которая касается покупки дронов MQ-9B

Поделиться

 Катар Катар Более года назад правительство Катара обратилось с официальным запросом на покупку четырех вооруженных беспилотников MQ-9B Predator, но Государственный департамент США отказался завершить продажу.

Если Вашингтон еще официально не выполнил запрос официального Катара, похоже, что администрация Джо Байдена выступает против предоставления вооруженных беспилотников MQ-9B Predator. Более того, по мнению многих наблюдателей, экспертов Пентагона в области обороны, правительство Катара не предоставляет достаточных гарантий на их использование. Соединенные Штаты Америки обеспокоены безопасностью соседних стран, в частности Израиля.

Похожие записи

Как сообщает сегодня Wall Street Journal, правительство Катара, похоже, весьма раздражено отказом от продажи этих дистанционно пилотируемых самолетов, особенно после того, как соседние Объединенные Арабские Эмираты уже получили современный вооруженный дрон.

Очевидно, что Абу-Даби имеет другой политический и военный вес на Ближнем Востоке. И США, и ОАЭ осознают необходимость способствовать благополучию и процветанию региона Персидского залива. В мае 2019 года две страны достигли важного соглашения о военном сотрудничестве, подтвердив их взаимную заинтересованность в достижении региональной стабильности. Они обязались активизировать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, одновременно поддерживая усилия обоих.

В отличие от Катара, который, ведя диалог в Афганистане, бросил эту страну в руки экстремистов Талибана (организация, запрещенная в России и ряде других стран), Абу-Даби всегда оказывался надежным партнером Вашингтона. После подписания двустороннего соглашения 25 июля 1994 г («Соглашения о сотрудничестве в области обороны (DCA)»), ОАЭ и США создали «Рамки сотрудничества в области обороны», которые направлены на разработку совместных стратегических подходов к разрешению споров и конфликтов в регионе Персидского залива. Так, происходит объединение военных навыков Соединенных Штатов Америки с потенциалом Эмиратов. В этой связи две страны подписали соглашение об обороне, которое облегчает совместные операции по военному планированию в случае нападений на территорию ОАЭ.

Политический сценарий на Ближнем Востоке стал особенно нестабильным в последние месяцы из-за напряженности, прежде всего в отношении США и Ирана, союзника Катара. С 8 мая 2018 года, когда американский президент Дональд Трамп решил выйти из ядерной сделки, двусторонние отношения между двумя странами ухудшились из-за повторного введения санкций против Тегерана. Поэтому о продаже четырех вооруженных беспилотников MQ-9B Predator в Катаре не может быть и речи.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане борются с наркотиками

Read Next

В Казахстане ужесточили приговор одному из антиправительственных активистов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x