Follow Us

  • 12/04/2021

В Центральной Азии активно подавляют радикальные настроения, вызванные приходу к власти Талибана в Афганистане

Поделиться

 Казахстан Казахстан Когда в середине августа талибы захватили контроль над большей частью Афганистана, одним из неизбежных последствий должно было стать подавление подозреваемых исламских группировок в государствах Центральной Азии к северу от Афганистана.

Узбекистан превратился в центральноазиатскую страну, наиболее активно взаимодействующую с правительством Талибана, в немалой степени потому, что Ташкент хочет, чтобы торговые пути через Афганистан оставались открытыми.

Но узбекские власти также принимают меры к тому, чтобы никто в Узбекистане не нашел вдохновения в завоевании талибов и не захотел попытаться сменить узбекское правительство.

Похожие записи

Узбекская служба РСЕ / РС, известная в местном масштабе как «Озодлик», сообщила 10 сентября, что 29 женщин были задержаны в столице и районах Ташкентской области за распространение пропаганды «Хизб ут-Тахрир» среди населения. 17 сентября группа из 12 человек была задержана также в Ташкенте за распространение пропаганды «Хизб ут-Тахрир» в Интернете.

Хизб ут-Тахрир – глобальная организация, базирующаяся в Лондоне, конечной целью которой является объединение всех мусульманских стран в исламский халифат, хотя она заявляет, что использует мирные методы для достижения этой цели.

Шесть человек, названных «лидерами» группы Хизб ут-Тахрир, были задержаны в городе Кызыл-Кия на юге Кыргызстана в начале октября, а 4 ноября еще один лидер Хизб ут-Тахрир , гражданин Узбекистана, был также задержан на юге Кыргызстана. Кыргызстан.

В начале октября Озодлик побеседовал с сотрудником Министерства внутренних дел Узбекистана, который сообщил на условиях анонимности, что, хотя многие подозреваемые в исламских радикалах находились под наблюдением в последние годы, после Шавката не было никаких рейдов или спецопераций против таких групп. Мирзиёев стал президентом Узбекистана в 2016 году.

Тот же источник сообщил, что недавно в политике произошли изменения, заявив, что в сентябре в рамках операции «Зона безопасности» были задержаны около 200 человек, большинство из которых принадлежали к запрещенной группировке «Хизб ут-Тахрир».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Информация о жертвах на армяно-азербайджанской границе

Read Next

HRM призвала ЕС оказать давление на страны центральноазиатского региона в связи с нарушением прав человека

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x