Американские законодатели призывают Гурбангулы Бердымухамедова отпустить политических заключенных

Американские законодатели призывают Гурбангулы Бердымухамедова отпустить политических заключенных

Американские законодатели призывают Гурбангулы Бердымухамедова отпустить политических заключенных

Поделиться

 Туркменистан Туркменистан Группа американских законодателей призвала Гурбангулы Бердымухамедова, авторитарного президента Туркменистана, освободить политических заключенных в жестко контролируемой бывшей советской республике.

Сенаторы США Дик Дурбин, Патрик Лихи, Шеррод Браун и представитель США Том Малиновски направили Бердымухамедову письмо с призывом освободить журналиста Нургельды Халыкова, врача Хурсанай Исматуллаеву и активиста Гулгельды Аннаниязова.

«Мы пишем с интересом, поскольку Туркменистан преследует амбициозную программу под вашим руководством, чтобы присоединиться к международным институтам, включая ВТО, и привлечь внимание к своей экономике в мире. Такие долгожданные усилия по дальнейшему участию в мировой экономике, несомненно, будут усилены дальнейшим вниманием к вашей положение с правами человека в стране “, – написали депутаты в письме от 16 ноября.

Похожие записи

Авторы письма подчеркнули, что, хотя Аннаниязов недавно был освобожден из тюрьмы, отсидев 13 лет, «он остается в отдаленных и плохих условиях, и его полное безоговорочное освобождение кажется давно назревшим».

Законодатели также написали, что арест и приговор к четырем годам лишения свободы журналиста Халыкова в прошлом году за репост фотографии с визитом миссии Всемирной организации здравоохранения «усиливает представление о том, что люди в Туркменистане не имеют свободы слова».

В письме также содержится призыв к Бердымухамедову освободить Исматуллаеву, известного врача, которая была уволена в 2017 году и затем приговорена к длительному тюремному заключению по обвинению в коррупции на следующий день после того, как дело об ее увольнении после отпуска по болезни обсуждалось в Европейском парламенте.

Бердымухамедов железной рукой правил чрезвычайно изолированным и закрытым центральноазиатским государством, почти не терпя инакомыслия, с тех пор, как он пришел к власти после смерти самодержца Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Read Previous

Некоторые страны Центральной Азии входят в реестр «самых серьезных нарушителей» свободы вероисповедания

Read Next

Официальный Ашхабад усиливает контроль над информацией на фоне продовольственного кризиса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x