Follow Us

  • 12/04/2021

Американские законодатели призывают Гурбангулы Бердымухамедова отпустить политических заключенных

Поделиться

 Туркменистан Туркменистан Группа американских законодателей призвала Гурбангулы Бердымухамедова, авторитарного президента Туркменистана, освободить политических заключенных в жестко контролируемой бывшей советской республике.

Сенаторы США Дик Дурбин, Патрик Лихи, Шеррод Браун и представитель США Том Малиновски направили Бердымухамедову письмо с призывом освободить журналиста Нургельды Халыкова, врача Хурсанай Исматуллаеву и активиста Гулгельды Аннаниязова.

«Мы пишем с интересом, поскольку Туркменистан преследует амбициозную программу под вашим руководством, чтобы присоединиться к международным институтам, включая ВТО, и привлечь внимание к своей экономике в мире. Такие долгожданные усилия по дальнейшему участию в мировой экономике, несомненно, будут усилены дальнейшим вниманием к вашей положение с правами человека в стране “, – написали депутаты в письме от 16 ноября.

Похожие записи

Авторы письма подчеркнули, что, хотя Аннаниязов недавно был освобожден из тюрьмы, отсидев 13 лет, «он остается в отдаленных и плохих условиях, и его полное безоговорочное освобождение кажется давно назревшим».

Законодатели также написали, что арест и приговор к четырем годам лишения свободы журналиста Халыкова в прошлом году за репост фотографии с визитом миссии Всемирной организации здравоохранения «усиливает представление о том, что люди в Туркменистане не имеют свободы слова».

В письме также содержится призыв к Бердымухамедову освободить Исматуллаеву, известного врача, которая была уволена в 2017 году и затем приговорена к длительному тюремному заключению по обвинению в коррупции на следующий день после того, как дело об ее увольнении после отпуска по болезни обсуждалось в Европейском парламенте.

Бердымухамедов железной рукой правил чрезвычайно изолированным и закрытым центральноазиатским государством, почти не терпя инакомыслия, с тех пор, как он пришел к власти после смерти самодержца Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Некоторые страны Центральной Азии входят в реестр «самых серьезных нарушителей» свободы вероисповедания

Read Next

Официальный Ашхабад усиливает контроль над информацией на фоне продовольственного кризиса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x