Follow Us

  • 12/06/2021

Правительство Казахстана быстро пресекло протесты автомобилистов

Поделиться

 Казахстан Казахстан Активисты, призывающие к снижению непопулярных сборов за утилизацию, которые Казахстан взимает с ввоза автомобилей, обнаруживают, что обещанное ослабление правил, регулирующих публичные демонстрации, к ним не относится.

Коллективу, связанному с группой Facebook «Net utilsboru» («Нет платы за переработку»), было официально отказано в разрешении на проведение митингов не менее семи раз, сообщил Eurasianet.org член группы. 

На этот раз, по словам депутата, причиной запрета стал «ремонтный ремонт» дороги в Алматы, которая обозначена властями как маршрут для санкционированных маршей и демонстраций.

Этот отказ последовал после того, как несанкционированные акции протеста по той же проблеме были проведены в других городах водителями , которым до недавнего времени удавалось уклоняться от уплаты штрафов, взимаемых с автомобилей, купленных за границей.

Похожие записи

Закон, принятый в прошлом году, должен был упростить проведение демонстраций; активистам теперь нужно только «уведомить» власти, а не обращаться за разрешением. На самом деле мало что изменилось. Администрация города по-прежнему находит повод для блокирования митингов. В провинциальных городах часто просто игнорируют уведомления, сетуют активисты.  

Непрозрачная частная компания, которая взимает плату за переработку в рамках политики расширенной ответственности производителя (РОП), связана с младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева, Алией Назарбаевой.  

Оператор ROP был обвинен в гигантском скачке цен на автомобили в последние годы, что сделало импорт недоступным для более бедных граждан и вызвало скопление старых, дымящих автомобилей на дорогах Казахстана. Другие области, в которых он имеет мандат на сбор платежей, включают сельскохозяйственные машины и кабели.  

Власти вполне могут почувствовать потенциал этой темы как снежный ком. 

Буквально за несколько дней до того, как организаторы получили последний отказ, владельцы автомобилей с российской регистрацией провели несанкционированные акции протеста в Уральске и столице Нур-Султане, а также в других городах. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Разгромное поражение сборной Казахстана по футболу заставляет задуматься

Read Next

Напряженность между Арменией и Азербайджаном растет. Разбираемся в том, почему так

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x