• 02/26/2021

В Баку продолжаются аресты коррупционеров, на этот раз-посла Азербайджана в Сербии

В Южной Осетии вспыхивают антиправительственные протесты

Поделиться

Посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов был арестован 13 августа в Баку по обвинению в хищении бюджетных средств.

Этот арест-еще один в череде задержаний чиновников, в том числе высокопоставленных, которые начались в декабре 2019 года.

В декабре 2019 года был арестован глава исполнительной власти одного из районов Азербайджана. Его обвинили в коррупции и растрате государственных средств. По аналогичному обвинению были арестованы еще четыре главы районов, а затем и заместитель министра культуры и туризма.

В мае 2020 года были арестованы несколько высокопоставленных военных чиновников, опять же по обвинению в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Среди них был и заместитель начальника погранслужбы Афган Нагиев, генерал, удостоенный многих наград, в том числе ордена “За заслуги перед Отечеством”.

А в июле 2020 года произошел особенно громкий случай, когда за взятки были арестованы несколько чиновников, занимавших важные посты в МИД. В свою защиту они заявили, что 80% полученных взяток были потрачены “на решение проблем Министерства”.

16 июля 2020 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, занимавший эту должность в течение 15 лет и считавшийся влиятельной фигурой в стране, был отправлен в отставку.

Эльдар Гасанов прибыл в Баку 10 августа вместе с делегацией сербского правительства во главе с вице-премьером и был арестован сразу после отъезда делегации. Гасанов-бывший генеральный прокурор.

С 2001 по 2013 год он был послом Азербайджана в Румынии. Вопросы, касающиеся Эльдара Гасанова, возникли в ходе расследования вышеупомянутого дела о взяточничестве в МИД Азербайджана.

Обвинения в том, что он злоупотреблял значительными бюджетными средствами, в конечном счете привели к его задержанию.

Поделиться
Read Previous

Алиев выразил недовольство Путину поставками оружия в Армению

Read Next

Подсчет потерь Грузии из-за пандемии