Follow Us

  • 05/08/2021

Алиев выразил недовольство Путину поставками оружия в Армению

Алиев выразил недовольство Путину поставками оружия в Армению

Поделиться

Редкий упрек исходит из того, что турецкая поддержка Азербайджана была необычайно громкой, а позиция России в конфликте явно пассивной.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пожаловался своему российскому коллеге Владимиру Путину на продажу Москвой оружия Армении. Редкий упрек приходит, когда геополитические отношения на Кавказе несколько меняются после резкой вспышки боевых действий в прошлом месяце.

Алиев и Путин разговаривали по телефону, и первый поднял сообщения о крупных поставках оружия из России в Армению во время и после боевых действий, что, по словам президента Азербайджана, “вызывает озабоченность и серьезные вопросы в азербайджанском обществе.”

Алиев имел в виду сообщения, появившиеся неделей ранее в проправительственных азербайджанских СМИ о том, что с 17 июля по 4 августа из России в Армению было отправлено несколько тонн оружия. (Алиев сказал Путину, что это 400 тонн, хотя самый подробный отчет, на новостном сайте day.az, сказал, что это было 280 тонн.) Полеты на военно-грузовом самолете Ил-76, как сообщается, совершались кружным путем из южного российского города Ростова-на-Дону в Армению, избегая прямого маршрута – над Грузией – и вместо этого совершая облет Казахстана, Туркменистана и Ирана, прежде чем войти в воздушное пространство Армении с юга.

Поставки российского оружия в Армению не новость: обе страны являются союзниками по договору через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Россия уже давно поставляет Армении оружие по себестоимости, со скидкой для членов ОДКБ. Но азербайджанцы возражали против масштаба и сроков этих поставок, предполагая, что Россия пытается спровоцировать Армению на нападение.

«Это оружие было доставлено в Армению именно накануне совершенных ею терактов», – говорится на сайте minval.az. (На самом деле армяно-азербайджанские столкновения начались 12 июля, и вопрос о том, кто начал боевые действия, остается без ответа.) «Совпадение? Это не похоже на правду. В Вооруженных силах Армении хорошо понимают, что за подобными “инъекциями” оружия всегда стоит политическое решение. И неудивительно, что эти российские военно-транспортные полеты были восприняты в Ереване как недвусмысленный “зеленый свет” для новой провокации.»

Послание Алиева Путину было несколько иным: он сказал, что” главная цель военного нападения Армении-втянуть третьи страны в армяно-азербайджанский конфликт”, хотя и не уточнил, о каких именно третьих странах идет речь. (Использование множественного числа, однако, бросается в глаза.)

Сообщения в азербайджанских СМИ не могут быть независимо подтверждены, но информация, имеющаяся в открытых источниках, действительно предполагает, что идентифицированный самолет действительно летел в указанное время, хотя их полный маршрут и груз оставались неясными. Flightradar24 отследил один из российских рейсов, упомянутых в сообщениях азербайджанских СМИ, и обнаружил, что он действительно пересек воздушное пространство Ирана в Армению в то время, когда сообщалось об этом.

Армянские официальные лица и СМИ хранили молчание по поводу азербайджанских сообщений.

Независимо от того, что было правдой о поставках оружия, очевидно, что азербайджанское правительство хочет использовать эти сообщения в качестве рычага против России. Сообщение о звонке Алиева было интригующе приурочено к тому, что турецкая военная делегация, включая министра обороны Анкары, посетила Баку для наблюдения за совместными военными учениями.

В то время как теоретически Армению поддерживает Россия, а Азербайджан-Турция, реальные интересы более крупных держав в Кавказском конфликте зачастую неоднозначны и изменчивы.

Реакция Турции на недавнюю вспышку боевых действий между Арменией и Азербайджаном была заметно сильнее, чем в прошлом, с более решительными выражениями поддержки и от более высоких уровней правительства. Проводимые военные учения являются ежегодным мероприятием, но их сроки в этом году и относительно большее число задействованных турецких войск делают их похожими на демонстрацию силы в поддержку Азербайджана, и многие азербайджанцы приветствовали их.

До сих пор неясно, в какой степени Турция поможет Азербайджану в случае полномасштабной войны, но открытая поддержка Анкары и вызванный ею общественный энтузиазм, возможно, побудили Баку попытаться подтолкнуть Москву к более настойчивой роли в урегулировании конфликта.

Между тем Россия взяла на себя относительно пассивную роль в боевых действиях. ОДКБ, где фактически командует Россия, выпустила заявление во время боевых действий, которое, с точки зрения Еревана, было разочаровывающе беспристрастным. С тех пор Россия не проявляла особого энтузиазма, в отличие от регулярных демонстраций поддержки со стороны Турции.

Призыв Алиева сопровождался и другими напористыми заявлениями. “Мы рады поделиться опытом с этой сильной армией”, – заявил 13 августа журналистам министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, имея в виду учения с Турцией. “Турецкие вооруженные силы продемонстрировали миру свою мощь в Сирии, Ираке и Ливии. При поддержке турецких военных Азербайджан выполнит свой священный долг.”Стоит отметить, что в Сирии и Ливии турецкие войска заняли противоположную сторону от своих российских коллег.

В кремлевской расшифровке разговора Путина с Алиевым не упоминалось ни о каких разногласиях по поводу поставок оружия. Однако он отметил, что Алиев поздравил Путина с заявленным открытием Россией вакцины COVID-19.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Собачий жир, имбирь и кровопускание и Киргизская борьба с COVID

Read Next

В Баку продолжаются аресты коррупционеров, на этот раз-посла Азербайджана в Сербии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x