• 03/08/2021

Собачий жир, имбирь и кровопускание и Киргизская борьба с COVID

Собачий жир, имбирь и кровопускание и Киргизская борьба с COVID

Поделиться

Когда лекарства заканчиваются и врачей трудно найти, самое время вернуться к народным средствам.

Поскольку государственное здравоохранение в Кыргызстане борется со вспышкой COVID-19, многие обращаются к традиционным лекарствам, распространяемым через приложения для обмена сообщениями и часто имеющим сомнительную и этически сомнительную ценность. Один из них, который будет беспокоить многих любителей животных, – это предложение заправить суп, приготовленный из собачьего мяса.

В марте сообщения распространились, как лесной пожар, по группам WhatsApp, превознося достоинства смесей на основе имбиря и лимона в качестве защиты от коронавирусных инфекций. Болтовня стала настолько громкой и настойчивой, что розничные цены на эти товары резко выросли.

В последние дни коронавирусный кризис несколько ослаб, но цифры все еще далеки от обнадеживающих для такой плохо оснащенной системы здравоохранения, как Кыргызстан. По состоянию на 13 августа было зарегистрировано более 41 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Из этого общего числа 33 300 человек, как говорят, выздоровели.

Среди наиболее неприятных шарлатанских рекомендаций в обращении, также обычно через WhatsApp, есть те, которые вдыхают пары чистого спирта или перекиси водорода. Сторонники таких методов утверждают, что испарения поддерживают здоровье легких, убивая вирусы и микробы. Врачи отвергают такую хлипкость как верный способ навлечь на себя серьезные и потенциально смертельные травмы легких.

Увлечение алкоголем как лекарством от коронавируса уже имело глубоко трагические последствия. В марте десятки граждан Туркменистана, проживающих в Турции, умерли после употребления некачественного контрабандного алкоголя в надежде, что он защитит их от COVID-19.

И все же в Кыргызстане иногда квалифицированный медицинский персонал выдает советы, пропитанные дискуссионной наукой. В начале июля, например, асамидин Марипов, директор Ноокатской территориальной больницы на юге страны, рассказал одному новостному изданию о целебных свойствах собачьего и барсучьего жира.

«С древних времен считается, что барсучий, свинячий или собачий жир обладает целебными свойствами, но вы также должны учитывать, в каком состоянии находится пациент. Есть те, кто действительно может принести пользу, но это совсем другое дело для людей с высоким кровяным давлением или желудочно-кишечными проблемами», – сказал Марипов новостному сайту Sputnik, будучи уверен, что получит предостережения.

Не успели появиться комментарии доктора о том, что спрос на блюда из собачьего мяса резко возрос. Сайты секретной рекламы начали заполняться объявлениями с просьбой купить собак или предложением продать собачий или барсучий жир.

Теория гласит, согласно основанным на народной медицине увещеваниям употреблять собачье мясо, что суп, приготовленный из этого животного, богат белком и, следовательно, каким-то образом полезен для легких.

В этом нет ничего нового. В некоторых частях Центральной Азии собачий жир является хорошо зарекомендовавшим себя средством лечения туберкулеза, который особенно распространен в тюрьмах региона. Легко отследить базарные стенды, торгующие маленькими бутылочками с вязким белым веществом, по-разному маркированным как собачий или барсучий жир.

Один корейский ресторан в Бишкеке незаметно предлагает собачий суп по цене 200 сомов ($2,60) за миску в качестве части своего вечернего меню, чтобы хорошенько попотеть в постели.

Активисты по защите животных потрясены тем, как некоторые из них пытаются, не совсем честными средствами, попытаться взять в приют животных для скрытых целей.

Теперь группа вообще перестала использовать объявления, предпочитая только Instagram в качестве метода для получения информации. Меньше животных помещается, так как проверки потенциальных владельцев домашних животных теперь обязательно более строгие.

Еще одна народная техника, которая возродилась во времена COVID-19, – это форма кровопускания, известная как хиджама, или мокрое купирование. У пациента есть присоски, размещенные вдоль определенных участков тела, и затем делаются надрезы на этих воспламененных вакуумом участках плоти, предположительно позволяя некоторую форму детоксикации. Скептицизм изобилует о пользе таких методов лечения, но сомнение становится беспокойством, когда его практикующие делают свою работу в антисанитарных условиях без официального надзора.

Курал Чокоев, популярный эстрадный певец, был одним из первых, кто распространил слух о предполагаемых достоинствах хиджамы. Чокоев снял видео с журналистом Тынчтыком Алтымышевым и активистом Алмазом Раимбековым, в котором трио подробно рассказывало о чудесных эффектах купирования. Видео набрало более 140 000 просмотров.

Раимбеков идет дальше и говорит, что он использовал кровопускание для лечения 20 человек с COVID-19 и двусторонней пневмонией, и что все они выздоровели.

Но Министерство здравоохранения предупредило общественность воздержаться от использования недоказанных методов лечения, особенно тех, которые оставляют пациентов подверженными заражению крови или заражению болезнями, еще более опасными, чем пневмония, такими как ВИЧ или гепатит.

Во всяком случае, 10-дневный срок, указанный Раимбековым, вызывает подозрения у тех, кто имеет медицинское образование.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан ведет переговоры с Россией о закупке вакцины COVID-19

Read Next

Алиев выразил недовольство Путину поставками оружия в Армению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x