• 02/26/2021

Подсчет потерь Грузии из-за пандемии

Таджикистан: с окончанием выборов цены на продовольствие резко взлетели

Поделиться

Эпидемия коронавируса нанесла непоправимый ущерб мировой торговле, и Грузия не является исключением.

Из-за спада внешней торговли общий товарооборот в первом полугодии 2020 года сократился на 1,25 миллиарда долларов, при этом экспорт сократился на 286 миллионов долларов, а импорт-на 839 миллионов долларов.

Грузия имеет небольшую открытую экономику и небольшое население. В результате объемы экспорта приобретают особое значение. Сокращение экспорта ведет к снижению доходов домашних хозяйств: с сокращением торговли и туризма доходы домашних хозяйств упали примерно на 13 процентов.

В первой половине 2020 года из-за пандемии экспорт из Грузии сократился на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.

Больше всего упал экспорт в Румынию-примерно на 94 миллиона долларов. Грузия поставляла в Румынию медную руду и медные концентраты, которые сама закупала в Армении и других странах, а затем реэкспортировала. В Россию экспортировались ферросплавы (сокращение на $28 млн), минеральные и питьевые воды ($ 11 млн), вина ($5 млн).

Экспорт в Армению сократился на 70 миллионов долларов (45 процентов), что в основном было вызвано приостановкой реэкспорта автомобилей. Единственной страной, где объем экспорта был увеличен в первой половине 2020 года, стал Китай.

По сравнению с прошлым годом товарооборот с Китаем увеличился на $153 млн и составил $205 млн, что в четыре раза больше, чем в первом полугодии 2019 года. Рост был обусловлен увеличением поставок медной руды и медного концентрата.

29 процентов грузинского экспорта приходится на реэкспорт, который в первом полугодии 2020 года составил около 425 миллионов долларов. Пандемия ударила по реэкспорту больше, чем по самому экспорту.

Наибольшее падение было зафиксировано в реэкспорте легковых автомобилей – $ 99 млн (35 процентов). Второе место занял экспорт ферросплавов- $ 62 млн (34 процента). На третьем месте реэкспорт лекарственных средств-$60 млн.

Сектор производства минеральной и питьевой воды – $ 16 млн, минеральных и азотных удобрений – $ 10 млн, виноделия – $ 6 млн получил чувствительный удар из-за сокращения экспорта.

В то же время в первом полугодии 2020 года увеличился экспорт руды и концентратов драгоценных металлов (рост на $65 млн), медной руды и концентратов (на$ 27 млн), золота (на$12 млн). Все это в основном связано с экспортом в Китай.

В январе-июне 2020 года импорт сократился на 19 процентов.

Сильнее всего сократился импорт из Турции – на $131 млн (18 процентов), из США – на $ 126 млн (39 процентов), из Китая – на $105 млн (24 процента), из ЕС – на $ 252 млн (23 процента), из России – на $ 21 млн (пять процентов).

Единственной страной, из которой увеличился импорт, является Армения (на 72 миллиона долларов больше, чем в первом полугодии 2019 года). Рост был обусловлен увеличением импорта руд и концентратов.

Наибольшие потери понесли импорт легковых автомобилей (на 43 процента меньше, чем в первом полугодии 2019 года) и бензина (на 32 процента). Только импорт драгметаллов был увеличен (на $ 36 млн) для последующего реэкспорта.

Поделиться
Read Previous

В Баку продолжаются аресты коррупционеров, на этот раз-посла Азербайджана в Сербии

Read Next

Попытка Узбекистана арестовать журналиста вызывает беспокойство