• 03/05/2021

Попытка Узбекистана арестовать журналиста вызывает беспокойство

Почему казахстанские лидеры опасаются региональных беспорядков

Поделиться

Абдуллаев ранее был осужден по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Генеральная прокуратура Узбекистана официально подтвердила, что на прошлой неделе запросила задержание узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева спецслужбами соседнего Кыргызстана.

Пока неясно, по каким обвинениям разыскивается Абдуллаев, которому теперь предстоит процедура экстрадиции.

Кыргызская служба Радио Свобода сообщила 9 августа, что журналист, находившийся за пределами Узбекистана с ноября, был задержан Государственным Комитетом национальной безопасности Кыргызстана, или ГКНБ. Другие бишкекские СМИ со ссылкой на ГКНБ сообщили, что 47-летний Абдуллаев объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда неустановленных преступлений.

Сам Абдуллаев заявил в видеоотчете, подготовленном YouTube-каналом El Tuz, что считает выдвинутые против него обвинения связанными с его работой.

«Генеральная прокуратура написала в ордере, что я якобы пишу статьи под псевдонимом кора Мерган, и у них уже было судебное заседание 23 июля», – сказал он.

Telegram-канал Qora Mergan имеет более 3000 подписчиков и содержит статьи, в основном посвященные политике Президента Шавката Мирзиеева.

Абдуллаев в ноябре ездил в Берлин и тренировался там вместе с журналистской правозащитной группой “Репортеры без границ”. Позже он полетел в Казахстан, а затем в Кыргызстан, где застрял из-за вспышки COVID-19.

Поступили призывы освободить Абдуллаева от ряда международных правозащитных групп, включая Комитет по защите журналистов, Amnesty International и Freedom House.

Посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм написал в Twitter, что он глубоко обеспокоен задержанием Абдуллаева и что посольство внимательно следит за этим делом.

Это уже не первая стычка Абдуллаева с узбекскими властями. Он был арестован спецслужбами в сентябре 2017 года и позже обвинен в подстрекательстве к мятежу, также в связи с его писательством. В мае следующего года он был признан виновным, но немедленно освобожден из-под стражи, что было широко воспринято в то время как жест милосердия и потенциальный предвестник политической либерализации.

Его проблемы теперь стали новым вызовом для правительства Кыргызстана, которое все еще испытывает дипломатический жар от своего решения позволить заключенному правозащитнику Азимджану Аскарову умереть за решеткой.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Подсчет потерь Грузии из-за пандемии

Read Next

Таджикистан обеспокоен падением мировых цен на хлопок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x