• 03/06/2021

В Азербайджане проходит фестиваль современного искусства

В Азербайджане проходит фестиваль современного искусства

В Азербайджане проходит фестиваль современного искусства

Поделиться

Несмотря на ряд устрашающих препятствий — гомофобный климат, ограничения COVID и сокращение пространства для независимых голосов в Азербайджане — в Баку в настоящее время проходят два фестиваля квир-арта.

Второй фестиваль квир-феминистского кино In-Visible начался 19 января и продлится до середины марта, а двухнедельный фестиваль квир-арта , новое мероприятие, начался 7 февраля. Оба фестиваля проходят онлайн. в результате пандемии.

В центре внимания In-Visible — проекта независимого арт-пространства Salaam Cinema — представлены квир-фильмы со всего мира азербайджанской аудитории, и в дополнение к кинопоказам будут включены образовательные семинары и дискуссии. Фестиваль квир-искусства, тема которого — «Квир x Азербайджан — мое тело, моя идентичность, мое наследие», в большей степени направлен на то, чтобы дать местным художникам возможность исследовать квир и феминистские проблемы.

«В Азербайджане много проблем, связанных с неравенством в искусстве и киноиндустрии, отсутствием квир-артистов и женщин-художников и режиссеров», — сказала Eurasianet.org Лейли Гафарова, соучредитель In-Visible. По ее словам, фестиваль призван «встряхнуть мир, привнести новые формы и новые эксперименты».

Международные правозащитные группы регулярно оценивают Азербайджан как самое негостеприимное место в Европе для квир-людей, и ситуация усугубляется изоляцией от COVID-19. С начала пандемии в Азербайджане нападениям подверглись как минимум пять трансгендерных женщин; один был убит .

На этом фоне ряд групп активистов, включая Y-Peer, FemUtopia, Minority Magazine, Femiskop, Idahot-Azerbaijan, Femkulis, Gender Talks и Nefes LGBTI Alliance, активизируют свои усилия по борьбе с дискриминацией, языком вражды и гендерными высказываниями. основанное на насилии.

Марши в Международный женский день в Баку в 2019 и 2020 годах также подчеркнули права и проблемы, с которыми сталкиваются квир-азербайджанцы, равно как и марш 2019 года с требованием ратификации Стамбульской конвенции против домашнего насилия. Открытые призывы к квир-правам были новым зрелищем для многих азербайджанцев.

Читайте также: суд отклонил апелляцию азербайджанского активиста из-за обвинений в гос. измене

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Власти одной из Центрально-Азиатских стран проведут дополнительное обследование бывшей базы США

Read Next

Картографа обвинили в измене родины, объективно ли?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x