Follow Us

  • 10/26/2021

Власти одной из Центрально-Азиатских стран проведут дополнительное обследование бывшей базы США

Поделиться

Правительство Узбекистана заявило, что проведет новое расследование на территории бывшей базы США в связи с новыми заявлениями о том, что это было место химического и радиационного заражения.  

Заявление  сделал 17 февраля по Islombek Bokijonov, заместитель председателя Государственной экологической комиссии в ответ на распоряжение  от бывшего президента США Дональда Трампа. Документ обязывает расследовать доказательства того, что американские войска могли подвергнуться воздействию токсичных веществ на базе Карши-Ханабад, также известной как К2.

Построенная Советским Союзом база была создана в 145 км к северу от границы с Афганистаном для проведения операции под руководством США «Несокрушимая свобода», которая была начата после зверств 11 сентября. Войска США сохраняли там свое присутствие до 2005 года.  

Приказ Трампа, в свою очередь, был инициирован расследованием CBS News,   которое показало, что аномально большая часть бывшего обслуживающего персонала, прошедшего через K2, теперь страдает от редких видов рака и других заболеваний.

В своем заявлении Бокиджонов предложил несколько ранних теорий. В советские времена хлопковые поля регулярно обрабатывались химикатами и гербицидами. По словам Бокиджонова, хотя 33 хранилища химикатов советского времени были закрыты, еще 17 остаются. По его словам, один из них мог быть обнаружен на территории базы К2.

Однако военные источники считают такие разговоры спекуляцией.

Пресс-секретарь Минобороны Бахром Зульфикоров  заявил  18 февраля, что предположения о том, что база К2 была заражена радиацией или химическими веществами, являются просто необоснованными мнениями неспециалистов.

«Контингент США находился там менее пяти лет. У нас есть солдаты, которые прослужили там 15-20 лет, некоторые всю жизнь. Офицеры меняются каждые пять лет, но сантехники, охранники и техники могут работать там до 30 лет. И с ними не происходит такого, как у американских военных », – сказал Зульфикоров. 

Носир Фозилов, заведующий кафедрой военной медицины Ташкентской медицинской академии, сказал, что общины вблизи базы К2 также прошли медицинские осмотры и что тесты не выявили аномалий.

Соглашение между правительством США и Узбекистаном позволило использовать узбекскую авиабазу и разместить на ней 1500 военнослужащих.

Читайте также: в Узбекистане прошло заседание коллегии МВД с участием президента страны

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международный форум с участием ЮНЕСКО пройдет в Узбекистане

Read Next

В Азербайджане проходит фестиваль современного искусства

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x