Follow Us

  • 12/05/2021

В Алматы вновь проходят акции протеста возле Китайского посольства

Поделиться

Столичная полиция Казахстана разогнала в Алматы мирный пикет нескольких демонстрантов с требованием освободить их родственников, «незаконно» проведенных в Китае. Впервые с момента начала ежедневных митингов более месяца назад правоохранительные органы вмешались.

Протестующий Байболат Кунболат сообщил представителям негосударственных средств массовой информации, что, когда пятнадцатого марта полиция начала насильственно вытеснять пикетчиков с места проведения акции, одной из протестующих, пожилой женщине, стало плохо, и была вызвана скорая помощь.

Кунболат сообщил, что после того, как женщина испугалась, участники решили не сопротивляться полиции и покинули место происшествия.

Полиция не объяснила причин своего вмешательства после нескольких недель разрешения протестов.

Десятки этнических казахов из Китая пикетировали китайское консульство в Алматы с начала февраля, заявив, что их родственники, многие из которых были натурализованными казахстанскими гражданами или постоянными жителями Казахстана, содержатся в пенитенциарных учреждениях, включая так называемые лагеря перевоспитания, на северо-западе Китая. регион Синьцзян.

15 марта министерство иностранных дел Казахстана заявило, что посол Китая в Казахстане Чжан Сяо заявил в беседе с официальным лицом министерства иностранных дел Казахстана, что «все этнические казахи, содержащиеся в Синьцзяне, отбывают тюремные сроки за нарушение китайских законов».

Ранее, 12 марта, пресс-секретарь министерства Мухтар Карибай сообщил журналистам, что казахстанские власти «обратились к Китаю с просьбой помочь в решении вопросов», поднятых пикетчиками, нарушившими «санитарные правила по предотвращению распространения коронавируса».

Заявление Карибая было сделано на следующий день после того, как посольство США в Казахстане разместило в Facebook интервью с Сайрагуль Сауытбаем, этническим казахом из Синьцзяна, который был одним из первых, кто публично высказался о «лагерях перевоспитания» для коренных, в основном мусульманских, этнических групп Синьцзяна.

Этнический вопрос все еще стоит остро для Китая и Казахстана. Несмотря на усилия некоторых политиков этих (и некоторых других) государств, проблема ущемления прав мусульман в «Поднебесной» все еще не решена.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представитель Казахстана стал обладателем Грэмми

Read Next

В Туркменистане скандал накануне Национального Дня собак

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x