• 02/25/2021

Узбекские активисты говорят, что Ташкент не готов принять наличные деньги Гульнары

Узбекские активисты говорят, что Ташкент не готов принять наличные деньги Гульнары

Поделиться

Швейцария и Узбекистан договорились об условиях, на которых Берн может вернуть Ташкенту около 131 миллиона долларов, изъятых у опальной дочери бывшего президента Ислама Каримова. Но активисты говорят, что в Узбекистане нет институтов, гарантирующих, что массовые вливания наличных денег не будут разграблены инсайдерами режима.

Гульнара Каримова спрятала в Швейцарии почти 1 миллиард долларов-средства, которые, по словам прокуроров, были получены от взяток, которые три иностранных оператора мобильной связи заплатили ей за получение лицензий на работу в Узбекистане. В дополнение к 131 миллиону долларов, которые Берн готов выпустить, еще около 700 миллионов долларов все еще заморожены и могут быть когда-нибудь предоставлены Ташкенту на тех же условиях.

Меморандум о взаимопонимании пока не имеет обязательной юридической силы, но, скорее всего, Ташкент воспримет его как свидетельство программы реформ президента Шавката Мирзиеева.

Зацикливание на коррупции эпохи Каримова выглядит как малорисковое предложение для нынешних правителей страны, не в последнюю очередь потому, что оно служит еще одним способом подчеркнуть предполагаемый разрыв с прошлыми практиками. Но сохраняющиеся ограничения, применяемые к работе независимых СМИ, означают, что документирование коррупции, происходящей сегодня, все еще часто затруднено, если не прямо невозможно.

Тот факт, что активистам приходится требовать прозрачности в том, как используются замороженные активы Каримовой, если они когда-либо будут возвращены, и насколько неохотно швейцарские власти соглашаются на узбекские просьбы о репатриации этих денег, иллюстрирует сохраняющееся недоверие к обещаниям правительства по борьбе с взяточничеством.

Согласно условиям “рамочного соглашения” от 11 сентября, Ташкент будет использовать реституцию прозрачно и подотчетно “для улучшения условий жизни народа Узбекистана” и инвестировать “в проекты, которые поддерживают устойчивое развитие”, как это определено Организацией Объединенных Наций. В меморандуме содержится призыв к “созданию механизма мониторинга” и говорится, что юридически обязательные соглашения должны быть согласованы “в ближайшем будущем”.

Похвалив швейцарских чиновников за важный шаг, узбекские активисты призывают провести антикоррупционные реформы в Узбекистане до возвращения средств, а также закрыть ряд лазеек в этой системе.

“Если предлагаемые потенциальные условия не будут очень строго соблюдены, документ не сможет предотвратить повторное присвоение возвращенных средств коррумпированными правительственными сетями”, – предупредил узбекский форум по правам человека и другие группы гражданского общества в письме от 16 сентября. “Соглашение требует доказательств дальнейших внутренних реформ, учитывая политическую и институциональную среду в Узбекистане.”

Грехопадение Каримовой началось еще до того, как в сентябре 2016 года умер ее отец. Она была арестована в Ташкенте в августе 2015 года по обвинению в коррупции и уклонении от уплаты налогов.

После секретного судебного разбирательства Ташкентский областной суд в декабре 2017 года приговорил Каримову к 10 годам “ограниченной свободы”, что фактически означало домашний арест. Позже она пообещала оказать содействие в возвращении средств, якобы незаконно полученных, что побудило суд смягчить приговор до пяти лет. Однако в 2019 году суд постановил перевести Каримову в тюрьму, установив, что она нарушила условия своего домашнего ареста.

В письме, адресованном президенту Мирзиееву в феврале этого года, Каримова написала, что готова отказаться от претензий на 700 миллионов долларов, хранящихся на замороженных счетах швейцарских банков, в обмен на помилование по ее делу.

Эта попытка переговоров не только не принесла Каримовой отсрочки, но, по-видимому, только усугубила ее положение.

В марте другой суд признал Каримову виновной по нескольким статьям, включая растрату и вымогательство, и приговорил ее к 13 годам лишения свободы. Приговор будет применяться со дня ее первого ареста и будет отбываться одновременно с предыдущими приговорами.

В прошлом году Каримова была обвинена в заговоре и отмывании денег в Нью-Йорке, где она обвиняется в использовании своего служебного положения для получения и получения взяток на сумму более 865 миллионов долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний, а затем отмывании этих взяток через финансовую систему США, говорится в заявлении Министерства юстиции.

Поделиться
Read Previous

Скандал с именем ребенка вызывают проблемы спикера в Кыргызстане

Read Next

Таджикистан: АБР поддерживает поставку, установку метеорологического радара

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *