• 03/04/2021

Скандал с именем ребенка вызывают проблемы спикера в Кыргызстане

Кыргызстан: Швейцария оказывает поддержку уязвимым семьям, проживающим в населенных пунктах Бишкек и Ош

Поделиться

Спикер парламента Киргизии ввязался в предвыборный скандал, якобы заплатив женщине более 600 долларов после того, как она назвала в его честь своего новорожденного ребенка.

Платеж, который избиркомы назвали возможной попыткой подкупа избирателей, был произведен 14 сентября, когда Дастан Джумабеков совершал поездку по Таласской области якобы в официальном качестве.

Джумабеков решил во время турне остановиться на теме, которую предпочитает партия “Кыргызстан”, по списку которой он баллотируется на новый мандат в парламент. Партия пообещала десятикратно увеличить единовременные выплаты, которые правительство выплачивает молодым матерям с 2018 года. В то время как суюнчу, как известно, сейчас стоит 4000 сомов (50 долларов), Джумабеков и его партия клянутся, что в один прекрасный день она может достичь 50 000 сомов.

«Постепенно, с ростом экономики страны, будет расти и размер материнских выплат. Если сейчас суюнчу составляет 4000 сомов, то в следующем году он может вырасти до 10 000, а еще через год-до 15 000», – сказал он своим слушателям в Таласе.

Затем он решил реализовать это перспективное будущее, дав 50 000 сомов (около 630 долларов) одной местной матери, которая случайно назвала своего ребенка Дастаном.

Партия “Кыргызстан” выставила предвыборные билборды с изображением младенца и рекламой этого залога в размере 50 000 сомов, но ей было приказано снять их, поскольку они нарушали правила, запрещающие использование несовершеннолетних детей в политических агитационных материалах.

Сразу же возникло подозрение о том, откуда взялись деньги, переданные Таласской матери, а пользователи социальных сетей утверждали, что Джумабеков окунулся в кошечку спикера, фактически используя ресурсы своего офиса для продвижения партийных интересов. Фонд спикера ранее использовался для пожертвований местным театрам и нуждающимся журналистам.

Офис Джумабекова сообщил новостному сайту Kloop, что деньги действительно были даны в рамках официальной деятельности спикера, а не в зависимости от того, является ли он кандидатом, хотя цифра в 50 000 сомов подозрительно похожа на ту, что обещает партия в Кыргызстане. В офисе заявили, что все еще пытаются выяснить, действительно ли деньги поступили из фонда спикера.

Атыр Абдрахматова, член Центральной избирательной комиссии, или ЦИК, заявила, что подарок был по сути “подкупом избирателей” и что Джумабеков должен быть отстранен от участия в выборах в парламент.

«Под видом спикера парламента Джумабеков рекламировал себя, что нарушает две статьи закона О выборах. Мы будем изучать этот вопрос», – сказала Абдрахматова.

Джумабеков числится седьмым в партийном списке Кыргызстана и поэтому был определенным претендентом на возвращение своего места.

Это уже не первый скандал, обрушившийся на партию. Когда крайний срок регистрации на выборах наступил около 18 часов вечера 24 августа, доверенные лица партии “Кыргызстан” не смогли вовремя прибыть в помещение ЦИК. Тем не менее избирательные чиновники нарушили правила и все равно зарегистрировали их.

После многочисленных протестов со стороны соперничающих партий кыргызстанская партия была затем исключена, а затем восстановлена в суде. Такое благоприятное отношение со стороны властей убедительно свидетельствует о том, что партия рассматривается как полезное присутствие в парламенте, где она действовала в уходящем законодательном органе в качестве лояльного и в значительной степени молчаливого партнера коалиционного правительства.

Источник: https://eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

PEPFAR и USAID запускают новую программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Таджикистане

Read Next

Узбекские активисты говорят, что Ташкент не готов принять наличные деньги Гульнары

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x