Follow Us

  • 05/08/2021

Узбекистан и Швейцария договорились о возврате средств, изъятых у Каримовой

Узбекистан и Швейцария договорились о возврате средств, изъятых у Каримовой

Поделиться

Швейцария и Узбекистан достигли договоренности о возвращении Ташкенту более 130 миллионов долларов, арестованных в связи с уголовным делом в отношении Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Ислама Каримова.

11 сентября швейцарское правительство заявило, что, согласно рамочному соглашению, не имеющему обязательной силы, любые возвращенные активы “должны использоваться на благо народа Узбекистана.”

Прозрачность и создание механизма мониторинга являются одними из требований для того, чтобы реституция состоялась, говорится в заявлении.

Швейцария заморозила около 800 млн швейцарских франков ($880 млн) в 2012 году в связи с уголовным преследованием Каримовой, из которых почти $ 131 млн было конфисковано в 2019 году.

Остальные средства остаются замороженными, и в заявлении подчеркивается, что рамочное соглашение будет охватывать любые другие активы, окончательно конфискованные в рамках все еще продолжающегося уголовного дела.

Ранее в мае узбекские правительственные чиновники заявили, что Ташкент получил из Франции активы на сумму $ 10 млн, незаконно приобретенные Каримовой.

Ташкент запросил более 1 миллиарда долларов у иностранных юрисдикций с тех пор, как объявил о заключении Каримовой под стражу в 2017 году.

Каримова, некогда рассматривавшаяся как возможная преемница Каримова, была помещена под домашний арест в Ташкенте в 2014 году, когда ее отец был еще жив и управлял страной. Каримов умер в 2016 году, и вскоре его преемником стал Шавкат Мирзиеев.

Уголовные расследования в Швейцарии, США, Швеции и Нидерландах связали Каримову с масштабной многолетней схемой взяточничества, которая вращалась главным образом вокруг иностранных телекоммуникационных компаний, получающих доступ к прибыльному узбекскому рынку.

В декабре 2017 года Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы, но позже приговор был переквалифицирован на домашний арест и сокращен до пяти лет. Она была помещена в тюрьму в марте 2019 года за якобы нарушение условий ее домашнего ареста.

В феврале она направила Мирзиееву письмо с предложением вернуть $ 686 млн в казну страны в обмен на прекращение судебного дела против нее на родине.

Но месяц спустя она получила еще 13 лет и четыре месяца тюрьмы после того, как была признана виновной в вымогательстве, отмывании денег и других преступлениях.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: президент Рахмон, еще четверо мужчин зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты

Read Next

USAID объявляет о новой деятельности по профилактике и лечению туберкулеза в тюрьмах Таджикистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x