Follow Us

  • 09/25/2021

Узбекистан: снова введен карантин. Экономика ухудшается

Поделиться

Экономика резко сократится в этом году в результате кризиса.

Правительство Узбекистана объявило о трехнедельном карантине, который вступает в силу 10 июля в ответ на недавний всплеск случаев заболевания коронавирусом.

По состоянию на 8 июля общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом превысило 10 800, что более чем вдвое превышает показатель начала июня. С середины марта, когда были выявлены первые случаи заболевания, и примерно до 10 июня была введена скользящая последовательность ограничений.

Резкое увеличение числа активных дел до уровня, намного превосходящего все, что страна видела раньше, немедленно последовало за отменой этих ограничений.

Согласно новым ограничениям, движение транспортных средств будет ограничено, поездки между регионами будут запрещены для всех, кроме основных целей, а массовые собрания в основном запрещены. Свадьбы вообще не допускаются, а похороны могут посещать максимум 15 человек.

Общественность призывают воздерживаться от поездок на работу и использовать программное обеспечение для видеоконференций там, где это практически возможно.

В качестве меры, отражающей практику, принятую в соседнем Казахстане, который ввел свой собственный второй раунд блокировок в выходные дни, людям старше 65 лет не будет позволено выходить на публику. Собираться группами более трех человек будет запрещено.

Парки развлечений, базары, универмаги, фитнес-клубы, общественные бассейны, рестораны, гостевые дома и детские лагеря входят в число множества предприятий, которые будут закрыты до 1 августа.

Полеты за пределы страны также будут сокращены вдвое после изучения международной эпидемиологической ситуации. Водители, перевозящие грузы из других стран, должны будут пройти тест на коронавирус и вернуть отрицательный результат, чтобы быть допущенными.

Настоятельная необходимость вернуться к нормальной жизни была в значительной степени обусловлена интенсивными экономическими последствиями карантина и коронавирусных кризисов, обрушившихся на торговых партнеров. Исследование, проведенное под руководством программы развития ООН, опубликованное на этой неделе, показало, что экспорт Узбекистана сократился на 18 процентов в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Исследование показало, что 85% малого бизнеса были вынуждены закрыться в марте.

Особенно сильно пострадали самозанятые, чьи доходы упали на 67 процентов, согласно опросу Всемирного банка. Тот же опрос показал, что 1,3 процента населения-что эквивалентно примерно 448 000 человек-впали в нищету в результате коронавирусного кризиса.

«В настоящее время прогнозируется, что рост ВВП упадет до 1,6 процента в 2020 году по сравнению с прогнозом в 5,7 процента в феврале», – говорится в докладе ПРООН.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пресс-секретарь Белого дома говорит о «геноциде армян»

Read Next

COVID-19 реальность начинает бить по домам азербайджанцев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x