• 02/25/2021

Пресс-секретарь Белого дома говорит о «геноциде армян»

Пресс-секретарь Белого дома говорит о «геноциде армян»

Поделиться

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани использовала термин «геноцид армян» во время брифинга 6 июля, вызвав настоящий ажиотаж в зарубежных СМИ.

На протяжении многих лет администрация американского президента пыталась избегать употребления слова “геноцид” в отношении массовых убийств и депортаций армян в Османской империи в начале 20-го века. Вместо этого они обычно использовали другие выражения, такие как “Metz Egern” (Великое бедствие).

Геноцид армян – это массовая резня, произошедшая в Османской Турции в 1915 году. До этого на территории Османской империи проживало около двух с половиной миллионов армян. В результате убийств и массовых депортаций погибло более половины из них. Армения, а также ряд западных стран и организаций официально признают эти события геноцидом. Турция категорически отрицает принятие этой версии истории.

Многие западные СМИ уже отреагировали на это заявление, отметив, что этот шаг «противоречит официальной позиции Соединенных Штатов» и может поставить президента Дональда Трампа в неловкое положение относительно отношений с Турцией.

Подробнее о том, что именно сказал Макинани, как отреагировали зарубежные СМИ и армяно-американские организации, что думают эксперты и что пишут армяне в социальных сетях.

Что именно сказала Макинани?

Кейли Макинани использовала термин «геноцид армян», когда говорила о последствиях осквернения памятников по всей стране членами движения Black Lives Matter, которое началось после трагической гибели афроамериканца по имени Джордж Флойд.

Во время протестов против расовой дискриминации несколько недель назад «Мемориал Геноцида армян», расположенный в Денвере, был подвергнут вандализму.

«…кажется, что нет понимания и исторических знаний, когда мемориал Геноцида армян, помнящий жертв всех преступлений против человечности, включая рабство, подвергается вандализму», – сказала пресс-секретарь Белого дома.

Реакция западных СМИ и армяно-американских организаций:

«Этот шаг идет вразрез с официальной позицией правительства США и может поставить президента Дональда Трампа в неловкое положение с турецким правительством», – пишет Business Insider, который одним из первых отреагировал на заявление пресс-секретаря.

Американское издание также поинтересовалось у Госдепартамента, означает ли заявление пресс-секретаря Белого дома, что администрация Дональда Трампа уже признает Геноцид армян. Госдепартамент, в свою очередь, посоветовал изданию обратиться за ответом к пресс-секретарю Белого дома:

«Белый дом не сразу ответил на наш запрос», – сообщил Business Insider, добавив, что турецкое посольство в Вашингтоне отказалось от комментариев.

The Washington Post также уже отреагировала на эту ситуацию:

«Белый дом Трампа, наконец,—если непреднамеренно-ссылается на геноцид армян…Белый дом, несомненно, будет утверждать, что Макинани просто имел в виду мемориал под его фактическим названием, но даже использование этого названия было запретом в течение многих лет внутри Белого дома».

Автор статьи пишет, что Армянская Ассамблея Америки также прокомментировала заявление Кейли Макинани.

«Мы высоко ценим тот факт, что администрация приняла к сведению факт вандализма в Мемориале Геноцида армян в Денвере и необходимость лучшего понимания исторических знаний», – пишет газета, цитируя слова исполнительного директора организации Брайана Ардуни.

Первым заявление об инциденте написал на своей странице в Facebook политолог Сурен Саркисян.

«Термин, которого они так старательно избегают, пришел (намеренно или случайно) прямо из уст официального представителя Белого дома. В любом случае, я думаю, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении должен отреагировать на это заявление и поблагодарить их за правильную оценку известной политической реальности», – написал эксперт.

Министерство иностранных дел Армении пока никак не прокомментировало ситуацию.

Заявление пресс-секретаря Белого дома стало одной из самых активно обсуждаемых тем в социальных сетях. Вот некоторые из комментариев:

«Каждое слово, сказанное представителем Белого дома, имеет свою цену, не то что пустые заявления представителей нашей партии».

«Лучше не превращать нашу трагедию в разменную монету для наших политических рычагов. У них было 100 лет, чтобы признать Геноцид!»

«Она просто сказала название мемориала-и больше ничего».

«Не забывайте, что в США скоро пройдут выборы».

Поделиться
Read Previous

Заррагул Искандарова, хранительница Бадахшанских танцев

Read Next

Узбекистан: снова введен карантин. Экономика ухудшается

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *