• 02/27/2021

COVID-19 реальность начинает бить по домам азербайджанцев

Собачий жир, имбирь и кровопускание и Киргизская борьба с COVID

Поделиться

Отрицание и теории заговора о болезни, по-видимому, отступают, поскольку все больше и больше людей заражаются.

В течение нескольких месяцев многие азербайджанцы отрицали COVID-19, не веря, что болезнь реальна, или думая, что угроза преувеличивается правительством или теневыми глобальными силами.

Однако в последнее время это отрицание, похоже, идет на убыль, поскольку болезнь быстро распространяется по всей стране. Все чаще азербайджанцы серьезно относятся к этой болезни, видя, как друзья, члены семьи и коллеги заболевают этим вирусом.

В то время как теории заговора вокруг коронавируса распространены во всем мире, анекдотические данные свидетельствуют о том, что они особенно широко укоренились в Азербайджане. Поначалу, на фоне вялой реакции на прибытие COVID-19, многие азербайджанцы были убеждены, что правительство занижает информацию о распространении болезни, чтобы не создавать паники. По мере того как шло время и правительство решало проблему пандемии более агрессивно, преобладающие теории заговора пошли в другом направлении, предполагая, что правительство раздувает статистику.

Отчасти недоверие возникло из-за раннего отрицания самим правительством своей позиции. 25 февраля главный эпидемиолог страны заявил, что в стране нет коронавируса, и пожаловался, что люди неправильно “пугают” азербайджанцев утверждениями, что болезнь уже пришла. Три дня спустя страна официально зарегистрировала свой первый случай заболевания COVID-19.

С тех пор болезнь распространилась широко. По состоянию на 8 июля в Азербайджане было зарегистрировано 21 916 случая заболевания COVID-19 и 274 связанных с этим смертей. В последние дни в стране регистрируется более 500 новых случаев заболевания в день.

Как проправительственные СМИ, так и независимые активисты пытаются поднять тревогу по поводу серьезности пандемии среди населения, которое они считают неуместно скептическим.

«Ни статистика, ни предупреждения ведущих молекулярных биологов, ни исследования всемирно известных ученых, ни ужасные масштабы эпидемии в соседних России, Турции и Иране не смогли убедить миллионы в Азербайджане, которые не хотят верить в опасность нового вируса», -написал журналист Эйнулла Фатуллаев в статье от 28 мая на сайте Haqqin.

Как и везде, теории заговора подстрекала дезинформация в социальных сетях; в случае Азербайджана это часто происходит из сообщений на русском и турецком языках.

«Этот вирус прикончит нас, дорогие люди», – написала независимая журналистка Хадиджа Исмаилова в своем посте в Facebook 24 июня. – «Ты потеряешь своих близких и будешь чувствовать ответственность. Не ходи на похороны. Многие люди заразились на похоронах. Не отправляйте через WhatsApp поддельные видео, сделанные российскими пропагандистами. Они фальшивые. Этот мусор [COVID-19] существует. Это опасно. Если мы не примем это всерьез, нам конец».

Другой независимый активист, Бахтияр Гаджиев, написал 23 июня в Facebook: «весь день я читал сообщения своих друзей о том, что их дяди, тети находятся в тяжелом состоянии или уходят из жизни. Это уже не измышления правительства или планы масонских лож… коронавирус существует и приближается к нам».

21 июня страна вновь ввела режим изоляции, и в средствах массовой информации появились душераздирающие истории о людях из всех слоев общества, которые страдали от этой болезни. В одной широко известной истории мужчина умер от вируса в свой 37-й день рождения, а его мать умерла от сердечного приступа на следующий день.

Правительство также борется с теориями заговора. 28 июня чиновник Министерства Транспорта, Связи и высоких технологий заявил, что страна не будет принимать технологию сотовой связи 5G, в ответ на заявления о том, что она была подключена к COVID-19.

Но некоторые связывают отсутствие доверия к правительству с распространением теорий заговора.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: снова введен карантин. Экономика ухудшается

Read Next

Коронавирус: игра Туркменистана между профилактикой и дезинформацией