• 02/24/2021

Коронавирус: игра Туркменистана между профилактикой и дезинформацией

Сохранение окружающей среды-предмет гордости Туркменистана

Поделиться

В то время как Всемирная организация здравоохранения начала свою инспекцию в Туркменистане, туркмены начинают снимать маски. Противоречивая информация вспыхнула, еще больше усложнив тайну туркменского управления коронавирусом.

Хотят ли власти избавить туркмен от аллергии или скрывают появление коронавируса? Проправительственный туркменский СМИ Turkmen Portal опубликовал 7 июля прошлого года список советов, чтобы население смогло защитить себя от пыли. В статье утверждается, что власти, обнаружив аномальную концентрацию пыли в воздухе, беспокоятся за жителей столицы Ашхабада и, в частности, предлагают надеть маску. Но есть и другие рекомендации: рекомендуется максимально проветривать помещения, в то время как атмосфера выше описана как «патогенная». Точно так же следует тщательно вымыть руки не менее двадцати секунд, что редко рекомендуется для устранения перегрузки пыли в воздухе.

Эти данные совпали с прибытием делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Туркменистан. 6 июля прошлого года, после нескольких месяцев переговоров, ВОЗ смогла приехать в Туркменистан для оценки своего лечения коронавируса, о чем сообщил в Twitter директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

До сих пор остается загадкой, какие медицинские меры поощряют туркмены. Потому что, хотя некоторые сведения кажутся предлогом для соблюдения санитарных мер, другие явно указывают на коронавирус. Таким образом, в заявлении от 8 июля говорится о том, как туркмены справляются с эпидемией, подчеркнув, что они очень быстро приняли жесткие меры, такие как закрытие границ.

Аналогичным образом, сайт Министерства здравоохранения точно объясняет, что такое коронавирус, как он передается и какие меры следует предпринять, чтобы избежать его распространения. Таким образом, Туркменистан не полностью отрицает и далеко не исключил слово coronavirus из своего лексикона, как это обвиняли некоторые средства массовой информации в конце марта прошлого года.

При этом, помимо строго медицинских советов, на основе народной медицины строятся и другие. Например, эти сообщения о коронавирусе также объясняют, что определенный образ жизни рекомендуется избегать инфекционных заболеваний. Поэтому настоятельно рекомендуется заниматься спортом, употреблять красный перец и избегать употребления рыбы или мяса.

Особое внимание уделяется и традиционным лекарственным растениям Туркменистана, о которых неоднократно упоминалось. Для более подробной информации даже желательно прочитать 11 томов, написанных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на эту тему. 15 марта прошлого года, когда пандемия была в самом разгаре во всем мире, в официальном агентстве TDH было опубликовано видео под названием «Хармала – лекарство от многих болезней». Среди прочего Гурбангулы Бердимухамедов пропагандируют туркменское растение, рекомендованное против различных недугов.

Таким образом, Туркменистан ведет мутную игру в отношении информации о коронавирусе, между предлогами для обеспечения соблюдения санитарных мер, информацией, имеющей реальную научную ценность, и домашними средствами.

6 июля делегация ВОЗ прибыла в Туркменистан, призвав его создать наилучшую картину. Этот визит явился результатом длительных переговоров, поскольку Туркменистан долгое время отказывался от инспекций ВОЗ.

Наряду с ВОЗ, у которой нет выбора, кроме как играть в карты сотрудничества, некоторые из них гораздо более критически относятся к Туркменистану. Так, 23 июня посольство США в Туркменистане подняло тревогу. В заявлении, опубликованном на его сайте, посольство обвиняет Туркменистан в двух проступках. С одной стороны, пусть люди, у которых есть все симптомы коронавируса, не проходят тестирование. С другой стороны, чтобы они были затем отправлены против их воли (и за их счет) в карантинные центры на неопределенный срок. Что еще больше ухудшило отношения между двумя странами, так как Туркменистан отреагировал на это заявление fake news.

Поделиться
Read Previous

COVID-19 реальность начинает бить по домам азербайджанцев

Read Next

Совет Европы усилит профессиональную подготовку по всей Европе

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *