• 03/07/2021

Узбекистан: помилование приходит слишком поздно для многих получателей

Казахстан и Австрия обсудили вопросы развития экономического сотрудничества

Поделиться

Президент Узбекистана помиловал 113 осужденных, из которых 105 были осуждены по обвинению в религиозном экстремизме, в знак помилования в преддверии празднования Дня независимости 1 сентября.

Однако для критиков правительства эти освобождения и помилования являются смехотворным возмещением за широко распространенные злоупотребления правосудием, совершенные против людей веры и активистов на протяжении трех десятилетий. И в то время как некоторые из тех, кто был заключен в тюрьму на ложных основаниях, выходят на свободу – поздно и в тяжелых условиях, – другие направляются в противоположном направлении.

Указ о помиловании, утвержденный Президентом Шавкатом Мирзиеевым, был принят в ответ на письменные просьбы о помиловании от всех получателей. Помилования поступали в различных формах – некоторые из них были смягчены, в то время как у других были приостановлены сроки условно-досрочного освобождения.

Одна из наиболее известных фигур в этом списке-53-летний Рухитдин Фахрутдинов, бывший имам ташкентской мечети Ходжа Нуриддин. После депортации из Казахстана, где он много лет скрывался от узбекских властей, Фахрутдинов был в 2006 году приговорен к 17 годам тюремного заключения после закрытого судебного разбирательства по нескольким пунктам, включая терроризм и заговор против правительства.

Из-за секретности, в которой проводился этот судебный процесс, невозможно установить достоверность каких-либо обвинений, выдвинутых против Фахрутдинова. Но несомненно то, что набожные мусульмане часто получали произвольные приговоры в Узбекистане исключительно в силу своего благочестия, и неважно, можно ли было доказать, что они замышляли какие-либо подрывные действия. Заявления о пытках со стороны сотрудников Службы безопасности отвергались и продолжали отвергаться. Когда Фахрутдинов был арестован в конце 2005 года, он содержался без связи с внешним миром в течение двух месяцев, в течение которых, по его словам, его пытали.

27 августа Фахрутдинова выпустили из тюрьмы, а на следующий день вызвали в кабинет акима Ташкентского Олмазорского района и предложили работу. По условиям освобождения, Фахрутдинов должен был добровольно выплачивать государству 20 процентов своей зарплаты.

Еще одним получателем помилования стал 30-летний ученый Акром Маликов, осужденный в 2016 году по обвинению в подрыве конституционного строя и хранении материалов, угрожающих национальной безопасности. Обвинение состояло в том, что Маликов писал статьи для иностранного оппозиционного движения под псевдонимом. Его освободили на два года раньше срока.

С момента прихода к власти в 2016 году Мирзиеев всячески пытался показать, что он либерализующий президент. Помимо эпизодических помилований, в июне 2017 года он поручил правоохранительным органам пересмотреть черные списки граждан Узбекистана, подозреваемых в причастности к запрещенным религиозным организациям. К 2018 году из этих списков было исключено более 18 000 человек.

Но в последние месяцы наблюдается всплеск арестов групп людей, обвиняемых в принадлежности к радикальным исламским организациям. Поскольку власти по-прежнему придерживаются политики абсолютной секретности, трудно добиться надлежащего понимания оснований для этих арестов.

Однако практика запугивания журналистов, активистов, а также людей, чье отношение к образу жизни и религии не соответствует государственному, продолжается и по сей день.

Наиболее заметное продолжающееся дело касается журналиста Бобомурода Абдуллаева, который был депортирован из Кыргызстана в начале этого месяца по обвинению в написании крамольных материалов. Однако, в отличие от предыдущего ареста, в 2018 году Абдуллаеву было разрешено оставаться на свободе до суда по этому делу.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: пожар яхты у берегов Сардинии

Read Next

Узбекистан: бывший Аральский портовый город впервые за 30 лет видит пассажирский рейс

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x