• 03/02/2021

Узбекистан: бывший Аральский портовый город впервые за 30 лет видит пассажирский рейс

Росавиация выдала “Азур Эйр” разрешение на выполнение полетов в Таджикистан

Поделиться

Пассажирский рейс на этой неделе приземлился на отремонтированной взлетно-посадочной полосе в далеком бывшем рыбацком городке на пересохшем берегу Аральского моря в Узбекистане-впервые за почти 30 лет этот маршрут был использован.

Самолет А320 авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” 26 августа совершил пробный рейс в Мойнак, но власти надеются, что маршрут будет восстановлен в ближайшее время и принесет в регион туризм и инвестиции.

Маршрут между столицей Ташкентом и Мойнаком был прекращен в начале 1990-х годов, поскольку пустынный регион погрузился в глубокий экономический упадок в результате экологического катаклизма, который привел к сокращению Аральского моря.

Аэропорт Мойнак был построен в 1947 году. До 1990 года здесь появлялись среднемагистральные пассажирские самолеты типа Ан-24 и Як-40, а также вертолеты. Аэропорт ежедневно обслуживал около 20 рейсов из других частей полуавтономной Республики Каракалпакстан и три рейса еженедельно из Ташкента.

В январе прошлого года правительство вновь пообещало восстановить аэропорт и отремонтировать взлетно-посадочную полосу, выделив на этот проект 30 миллионов долларов. Министерство транспорта сообщило Eurasianet, что это был испытательный полет и что работа по составлению летного списка продолжается до сих пор. Реконструкция также продолжается.

До 1960-70-х годов Мойнак был шумным портовым городом и местом расположения обширного флота рыболовецких траулеров. Одним из важных производственных активов города был рыбоконсервный завод. Но с быстрым сокращением моря в 1980-х годах, вызванным отводом речной воды для орошения хлопковых полей, эта отрасль в конечном итоге исчезнет.

Сейчас этот берег находится примерно в 200 километрах от Мойнака, где сохранилось несколько ржавых траулеров в память о погибшей рыбной промышленности и экологической катастрофе, приведшей к ее гибели. Население сократилось примерно с 30 000 до нынешних 11 000 человек.

Дело приняло другой оборот в начале 2017 года, когда президент Шавкат Мирзиеев принял Программу экономического развития региона, которая должна была быть в значительной степени ориентирована на индустрию досуга. Проект активизации обещал предоставить предприятиям, созданным в этом районе, долгосрочные налоговые льготы вплоть до 2027 года.

Выступая в ноябре 2016 года, Мирзиеев выдвинул идею создания игорных заведений в Каракалпакстане, и эта идея вызвала интерес со стороны ближневосточных инвесторов.

В июле 2017 года была запущена 101-километровая система водоснабжения, способная ежедневно доставлять в Мойнак 7000 кубометров чистой воды. Раньше жители зависели от того, чтобы черпать воду из того, что осталось от реки Амударьи или колодцев.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: помилование приходит слишком поздно для многих получателей

Read Next

Государственная компания Узбекистана намерена разместить облигации на Лондонской фондовой бирже

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x