• 03/03/2021

Казахстан: пожар яхты у берегов Сардинии

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

Когда из Италии пришло известие о том, что восемь казахстанцев должны быть спасены с горящей мегаяхты, люди на родине начали задаваться вопросом, кто же эти несчастные, богатые души.

Репортажи среди местных СМИ были скудными, оставляя все спекуляции на горстке заголовков и анонимно запускаемых телеграмм-каналах.

Итальянское информационное агентство ANSA давало мало подсказок. В общей сложности семнадцать человек пришлось спасать с 50-метровой яхты Lady MM, которая плыла под флагом Каймановых островов примерно в 50 морских милях от северо-восточного побережья Сардинии, когда рано утром 25 августа вспыхнуло пламя. Лодка была ранее пришвартована на острове Капри. Район, где произошел пожар, хорошо известен как магнит для мировых сверхбогачей, особенно выходцев из бывшего Советского Союза.

Кадры, снятые итальянской береговой охраной, показывают, как горящая яхта тонет под волнами ближе к вечеру 25 августа. Пока нет ни слова о том, какие будут предприняты усилия по восстановлению или расследованию.

Онлайн-базы данных яхт описывают Lady MM как построенную в 2003 году итальянской компанией ISA Yachts. На сайте судостроителя, который отмечает, что яхта ранее называлась April ‘s Fool, говорится, что лодка может вместить до 10 гостей в пяти люксах, а также девять членов экипажа, чтобы “обеспечить спокойный отдых на роскошной яхте”.”

Включение Каймановых островов в список затрудняет установление следа собственности. Некоторые торговые точки тем не менее пытались, хотя и с сомнительным уровнем надежности.

Информационное агентство КазТАГ, например, утверждает, что цитирует казахстанское издание “Новой газеты”, сообщившее, что яхтой пользовалась семья металлургического и банковского магната Каната Ассаубаева. Однако КазТАГ не смог предоставить ссылку на эту статью, и предполагаемый отчет нигде не был найден на сайте “Новой газеты-Казахстан”.

Открытые источники указывают, что яхта изначально принадлежала Сэнфорду Уэйлу, бывшему главе Citigroup. Яхту называли “Эйприл дурак”, потому что, как однажды объяснил Уэйл, он встретил свою жену 1 апреля 1955 года. Лодка была выставлена на продажу за 17,5 миллиона евро (20,8 миллиона долларов) в 2006 году, что дает некоторые неясные указания относительно ее стоимости.

Лодка претерпела некоторые изменения в названии, и это тоже читается как подсказка интернет-сыщиками. Имя Леди мм, как полагают некоторые, является посвящением покойной жене Каната Ассаубаева Марусе Мараловне Ассаубаевой, которая умерла в Цюрихе в августе 2015 года.

То, что Леди мм была указана по крайней мере на одном чартерном сайте, указывает на то, что она сдавалась в аренду с интервалами.

Несколько членов семьи Ассаубаевых, как известно, связаны с Каймановыми островами в форме компании под названием Global GP Co Limited. По состоянию как минимум на 2014 год Канат Ассаубаев, его покойная жена и трое сыновей числились директорами компании, согласно деталям, раскрытым в утечке Paradise Papers.

Богатства семьи Ассаубаевых якобы сосредоточены в настоящее время на Лондонской горнодобывающей компании Altyn plc. Активы компании включают Секисовское золоторудное месторождение близ города Усть-Каменогорск и близлежащее месторождение Терен-Сай.

Ассаубаевы временами играли доминирующую, хотя и спорную роль в золотом секторе Казахстана. Их компания KazakhGold когда-то была крупнейшим производителем металла в стране. Компания была приобретена российской компанией Polyus Gold в 2009 году. Однако эта сделка закончилась скандалом в следующем году, когда владельцы Polyus Gold подали иск против Ассаубаевых за якобы ложные заявления о стоимости их компании.

Ассаубаевы категорически отрицали эти обвинения, но скандал прекратился после того, как они согласились выкупить дочерние компании KazakhGold в Казахстане, Румынии и Кыргызстане примерно за полмиллиарда долларов.

В последнее время у бизнеса Ассаубаева возникли проблемы ближе к дому. В августе 2018 года казахстанское издание журнала Forbes сообщило, что они были среди просроченных должников, преследуемых Единым накопительным сберегательным фондом, или ЕНПФ в его российских инициалах, инвестиционным банком под управлением Национального банка стоимостью около 25 миллиардов долларов, который частично используется для финансирования пенсий страны.

С тех пор как Леди мм исчезла в глубинах Средиземного моря, некоторые дикие, хотя и не подтвержденные цифры были брошены о размере этих обязательств.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан и Казахстан могут закупить вакцину COVID-19 у России

Read Next

Узбекистан: помилование приходит слишком поздно для многих получателей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x