• 02/27/2021

Азербайджан и Казахстан могут закупить вакцину COVID-19 у России

Казахстан создаст межведомственный координационный орган по безопасному обращению с химическими веществами

Поделиться

Более 20 стран, в том числе две из Каспийского региона, внимательно следят за клиническими испытаниями российской вакцины Sputnik V COVID-19 и выразили заинтересованность в ее покупке.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что интерес к вакцине проявили 27 стран, согласно данным, предоставленным МИДом.

“С нами связались Беларусь, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан и ряд других стран. Кроме того, по имеющейся у нас информации, 26 стран внимательно наблюдают за результатами клинических испытаний на третьем этапе, которые мы получим по результатам Sputnik V [вакцины]”, – сказала она в ходе виртуальной встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Голикова добавила, что страны-заявители также выразили заинтересованность в совместной разработке вакцины, клинических испытаниях, закупках, локализации производства в зарубежных государствах и гуманитарной помощи.

В настоящее время во всем мире разрабатывается 165 вакцин против COVID-19. Однако российский Спутник V считается первой зарегистрированной вакциной на рынке. Вакцина на основе аденовирусного вектора, разработанная Московским Национальным научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, была официально зарегистрирована Минздравом России 11 августа. Вакцина может быть использована для вакцинации населения России, если во время пандемии будут приняты чрезвычайные правила.

Спутник V уже прошел два доклинических испытания на животных и два клинических испытания на людях. После вакцинации не было зарегистрировано никаких непредвиденных или нежелательных побочных эффектов. Говорят, что вакцина стимулирует сильное антитело и клеточный иммунный ответ. Согласно данным, предоставленным разработчиками Sputnik V, ни один пациент из клинических испытаний не развил COVID-19 после вакцинации.

Общее число подтвержденных инфекций в Азербайджане по состоянию на четверг составляет 35 844. Число выздоровевших и погибших составляет соответственно 33 364 и 524 человека. В Казахстане ситуация еще хуже. Крупнейшая страна Центральной Азии подтвердила 105 243 случая заражения по состоянию на 26 августа. Смертность от вируса составляет 1523 человека. Число людей, которые выздоровели, составляет 94 713 человек.

Сообщается, что Казахстан заключил сделку с Россией о поставке вакцины “Спутник-V” после завершения всех этапов испытаний. Документ подписали государственный дистрибьютор лекарственных средств Нур-Султана “СК-Фармация” и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В то время как Россия готовится к массовому производству вакцины Sputnik V, начиная примерно с сентября 2020 года, Соединенные Штаты заявили, что они не принимают результаты российских клинических испытаний. Глава администрации Белого дома Марк Мидоуз заявил в четверг, что США намерены соблюдать стандарты контроля качества лекарств и “не обходить правила”, принимая результаты тестов из России.

Тем временем правительства России и Китая подписали меморандум о создании совместной лаборатории по изучению COVID-19. Соглашение было достигнуто на полях проходящей на этой неделе в России конференции “годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества”.

Поделиться
Read Previous

Грузинское правительство поощряет иностранцев переезжать в Грузию и работать удаленно

Read Next

Казахстан: пожар яхты у берегов Сардинии