Follow Us

  • 05/08/2021

Узбекистан начнет испытания китайской вакцины

АБР сотрудничает с BMJ по новым руководящим принципам COVID-19 для медицинских работников

Поделиться

Власти заявили, что Узбекистан намерен начать испытания коронавирусной вакцины китайского производства, а также рассмотреть несколько альтернативных вариантов, поскольку Ташкент прокладывает путь выхода из пандемии.

Министр инноваций Иброхим Абдурахмонов рассказал частным СМИ Kun.uz 9 ноября китайские специалисты прилетели с дозами вакцины, произведенной компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical на прошлой неделе.

Около 5000 узбекских добровольцев будут участвовать в третьей фазе испытаний этой вакцины; половина получит дозу, другая половина-плацебо.

Это первый случай, когда вакцина – или любая другая вакцина, если уж на то пошло, – будет испытана на гражданах Узбекистана. Добровольцы будут иметь право на оплату.

Министерство инновационного развития, которое курирует испытания, а не Министерство здравоохранения, заявило, что для узбеков важно опробовать как можно больше вакцин. Абдурахмонов привел “генетические вариации” между различными странами и различными штаммами коронавируса для этого многовекторного подхода.

Ташкент заказал 35 миллионов доз российской вакцины “Спутник V” еще в сентябре и надеется получить 10 миллионов доз к концу года. Но у России возникли проблемы с наращиванием производства, сообщил 3 ноября The Bell. И хотя власти уже детально подготовились к подготовке персонала и клиник к предстоящим китайским испытаниям, они не предоставили подробностей для Sputnik V.

Соседний Казахстан, население которого намного меньше, чем в Узбекистане, на данный момент заказал всего 2 миллиона доз российской вакцины.

Абдурахмонов заявил, что его правительство также рассматривает возможность разработки вакцин американской фармацевтической фирмой Moderna и британско-шведским гигантом AstraZeneca.

Министерство инноваций заявило, что вакцина будет представлена для дальнейшего изучения, если до 15 процентов реципиентов будут страдать от побочных эффектов. Если это число возрастет до 30 процентов, испытания прекратятся.

Как и Казахстан, Узбекистан заявил, что намерен производить собственную национальную вакцину. Но в то время как кандидат Казахстана фигурирует в списке, который Всемирная организация здравоохранения регулярно обновляет и тестируется государственными чиновниками, мало что было слышно об узбекском проекте с тех пор, как он в последний раз упоминался Министерством здравоохранения в сентябре.

Стремление Ташкента принять вакцины, произведенные за рубежом, может быть продиктовано суровыми экономическими реалиями.

До пандемии экономический рост Узбекистана, основанный на реформах, вызывал волнение как внутри страны, так и за рубежом.

В то время как экономика, по прогнозам, не сократится в этом году, этот импульс был потерян. Трудовые волнения вокруг невыплаченных зарплат широко освещались, если не признавались официально. Видеозапись толпы, давящей на металлургический завод в поисках работы в начале этого месяца, шокировала местных пользователей социальных сетей. Даже официальные данные по безработице, которые, как правило, являются консервативными, взлетели в этом году по мере возвращения трудовых мигрантов из России и Казахстана.

Президент Шавкат Мирзиеев намекнул, что Узбекистан должен преодолеть оставшуюся часть пандемии, не прибегая к жестким ограничениям на передвижение и частное предпринимательство, которые характеризовали две предыдущие блокировки.

9 ноября фармацевтический дуэт Pfizer и BioNTech объявил, что их вакцина обеспечила защиту более чем 90 процентам из 43 500 добровольцев в шести странах. Однако такие позитивные сдвиги компенсируются предупреждениями о том, что внедрение вакцин будет затруднено материально-техническим обеспечением, и опасениями, что развивающиеся страны могут столкнуться с трудностями в получении доступа к наиболее эффективным вакцинам.

Испытания вакцины Аньхой Чжифэй в Узбекистане будут продолжаться по меньшей мере год, сообщило министерство инноваций, но Ташкент вряд ли захочет ждать так долго, чтобы начать массовое распространение.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

От Тамерлана до Александра Македонского: эволюционирующее национальное описание Узбекистана

Read Next

Пекине: Китайский бизнес-брифинг: не доволен Кыргызстаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x