Follow Us

  • 06/22/2021

От Тамерлана до Александра Македонского: эволюционирующее национальное описание Узбекистана

От Тамерлана до Александра Македонского: эволюционирующее национальное описание Узбекистана

Поделиться

По мере того как Узбекистан претерпевает изменения и открывается миру, происходит сдвиг в Национальном нарративе страны от Тамерлана как основателя Узбекистана к роли Александра Македонского в истории страны, пишет CACI Analyst.

После смерти президента Ислама Каримова новое руководство Узбекистана занялось процессом трансформации, структурно схожим с теми, что происходили в постсталинском СССР и постмаоистском Китае. Проявления этой новой реальности многообразны. Некоторые из них вполне заметны общественности, например недавний суровый тюремный срок для дочери Каримова, обвиняемой в коррупции, растрате, отмывании денег и других преступлениях. Другие проявления более тонкие, но важные для понимания новых тенденций. В частности, происходит смещение акцента с Тамерлана (Тимура) как основателя Узбекистана на роль Александра Македонского в истории страны.

Предыстория: после распада СССР политические элиты всех постсоветских государств увидели настоятельную необходимость в создании новых национальных идентичностей и их размещении в историческом контексте. В Узбекистане Тамерлан (Тимур), жестокий завоеватель и создатель огромной империи, с самого начала постсоветской эпохи был провозглашен основателем Узбекистана и особой моделью правления президента Каримова.

Смерть Каримова и возвышение Шавката Мирзиеева, ставшего президентом Узбекистана в 2016 году, привели к изменениям во внутренних и внешних делах Узбекистана. Сохраняя основные элементы национального мифологического нарратива – важность Тимура, автохтонность узбеков как этнической группы и своеобразную культуру, – Мирзиеев явно дистанцировался от наследия Каримова, отойдя от несколько изоляционистской и имплицитно напористой внешней политики Каримова. Отход от своеобразного “Тимуризма” Каримова также подразумевал определенную либерализацию внутренней политики страны, структурно схожую с десталинизацией и де-Маоизацией, имевшими место после смерти этих правителей. Это также привело к сдвигу в построении исторических образов. Тимур, как основатель узбекского государства, все больше соперничал с образами Александра Македонского, олицетворяя открытость миру, особенно Западу, и сравнительно мягкую внутреннюю политику.

Узбекские власти и более широкие научные и художественные круги рекламируют отношения Александра с Узбекистаном различными способами: например, через широко освещаемые выставки, туристические достопримечательности и археологические раскопки. Выставки, связанные с Александром, были одними из наиболее ощутимых демонстраций значимости Александра для Центральной Азии. Одна выставка, открывшаяся осенью 2017 года и называвшаяся “Александр Македонский: путь к Роксане”, несла в себе четкий политический посыл. Роксана была местной принцессой, которая вышла замуж за Александра и мать его единственного сына. Этот брак подчеркивает исторический симбиоз Востока (с Узбекистаном в качестве центра) и Запада.

Выставки, связанные с Александром Македонским, – не единственное средство, с помощью которого узбекские власти подчеркивают значимость Александра для Узбекистана. Археология и ее находки также использовались для демонстрации важности территории Узбекистана в империи Александра (и его преемников). Раскопки близ города Термеза обнаружили город, предположительно построенный Александром. Археологические находки получили широкую огласку как в Узбекистане, так и за рубежом. Узбекские власти явно придают большое идеологическое значение этим открытиям и планируют издать “карманную книгу” для их популяризации.

Помимо освещения археологических открытий и организации выставок с участием западных участников, узбекские власти рекламировали роль Александра в истории Узбекистана посредством специальных туров с международными участниками, например “международной экспедиции”, названной “вдоль дороги Александра Македонского.”

Последствия: эти действия, по-видимому, направлены на то, чтобы подчеркнуть сообщение о том, что Современный Узбекистан возник не от жестокого Тимура, а от довольно мягкого и универсалистского Александра. Переориентация Национального мифологического нарратива Узбекистана идет рука об руку с политической повесткой дня нового режима, как внутри страны, так и на международном уровне. Внутри страны Узбекистан переживает процесс, во многом схожий с десталинизацией СССР. Посткаримовское руководство осудило дочь Каримова за крупное мошенничество, растрату и взяточничество и назначило ей суровый тюремный срок-хотя следует отметить, что она была заключена под домашний арест даже в последние годы пребывания на посту своего отца. Власти также освободили политических заключенных и вычеркнули тысячи из списков предполагаемых экстремистов.

Во внешней политике Узбекистана Ташкент сделал несколько демонстративных жестов, свидетельствующих о его новой открытости и ориентации на международное сотрудничество. Наиболее яркие изменения произошли в отношениях Ташкента с Душанбе, которые в течение нескольких лет были крайне напряженными из-за их конкуренции за водоснабжение. В какой-то момент во время последнего пребывания Каримова у власти обе страны оказались близки к прямому конфликту. Однако после прихода Мирзиеева к власти узбекско-таджикские отношения претерпели процесс разрядки. Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан, и в апреле 2018 года Мирзиеев посетил Душанбе. В марте 2020 года Таджикистан и Узбекистан провели совместные военные учения, первые в постсоветской истории этих стран. Оттепель прослеживается и в отношениях Ташкента с Москвой, и Ташкент поднял вопрос о возможности вступления в спонсируемый Москвой Евразийский экономический союз, хотя эта перспектива остается неопределенной.

В то же время Узбекистан стремится улучшить свои отношения с Соединенными Штатами. Встреча Мирзиеева с президентом Трампом в 2018 году стала первой встречей узбекских и американских лидеров с 2002 года. Узбекистан и США также наблюдают рост двусторонней торговли, продолжение военного сотрудничества, и совсем недавно, в феврале 2020 года, Ташкент принимал госсекретаря США Майка Помпео. Узбекистан также расширил свое сотрудничество с ЕС, и в январе 2020 года Мирзиеев заявил, что Узбекистан открыт для “добросовестных иностранных инвесторов.”

Выводы: после смерти президента Каримова Узбекистан претерпел существенные изменения во внутренней и внешней политике. Это предполагает усиление либерализации внутренней политики, разрядку отношений с бывшими противниками и расширение сотрудничества со всеми великими державами и региональными организациями, включая США и ЕС. Эти широкие изменения подкрепляются модификацией Национального мифологического нарратива. В Национальном воображении центральное место Тимура все чаще оспаривается Александром Македонским, который в этом повествовании предстает не просто гуманным, цивилизованным лидером, но и создателем империи, объединяющей Восток и Запад, построенной на торговле и сотрудничестве.

Источник: CACI Analyst

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: с 2018 года почти 2000 чиновников обвиняются в коррупционных правонарушениях

Read Next

Узбекистан начнет испытания китайской вакцины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x