Follow Us

  • 05/06/2021

Пекине: Китайский бизнес-брифинг: не доволен Кыргызстаном

Москва обеспокоена "китаизацией" Центральной Азии и Кавказа

Москва обеспокоена “китаизацией” Центральной Азии и Кавказа

Поделиться

В Пекине считается вежливым сообщать своим друзьям, когда они выигрывают переизбрание. Не чуждый протокола председатель КНР Си Цзиньпин отправил быструю телеграмму, чтобы поздравить своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона с пятой победой на выборах 12 октября.

Но Си Цзиньпин держит действующего лидера Киргизии Садыра Жапарова, пришедшего к власти в середине октября, на расстоянии вытянутой руки. Жапаров не получил никакой телеграммы.

Во время беспорядков, последовавших за парламентскими выборами в Кыргызстане 4 октября – разжигаемых Джапаровым, который был освобожден из тюрьмы в условиях хаоса и приступил к захвату всех рычагов власти, – китайские предприятия стали мишенью для вымогательств по всей стране, иногда сопровождавшихся насилием, сказал сотрудник Службы безопасности: женщинам угрожали изнасилованием, мужчин жестоко избивали, а китайский флаг был подожжен. 6 октября 35 китайских руководителей бежали в гостиницу в Бишкеке, но были окружены вооруженной толпой, требующей выкупа. В другом месте более 100 китайских рабочих провели эту ночь в заснеженном лесу, спасаясь от толпы, захватившей их шахту. На следующий день люди с автоматами Калашникова посетили китайский нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, требуя плату за охрану в размере 350 000 долларов и угрожая поджечь завод. Когда сотни протестующих окружили завод, людям с АКС заплатили, сказал источник.

Все это время китайское посольство молчало. Затем, 16 октября, посол Дю Девен был наконец вызван для встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Кыргызстана. В некоторых более прямых комментариях, которые можно найти на манерном веб-сайте китайского посольства, Ду попросил помочь защитить права китайских инвесторов. “Китай крайне обеспокоен нынешней ситуацией в Кыргызстане”, – говорится в сообщении.

Через три дня Чэн Гопин, уполномоченный по внешней безопасности МИД КНР, вызвал посла Кыргызстана Канайым бактыгулову. Это очень важный жест. Когда Пекин обеспокоен безопасностью своих граждан за рубежом, министерство общественной безопасности делает звонки. Чэн вмешивается только тогда, когда Китай чувствует, что его внутренние интересы находятся под угрозой. Встреча Чэна дала понять, что Пекин рассматривает беспорядки не только как киргизский вопрос.

Для деловых связей ущерб уже был нанесен. Хаос подтвердил беспокойство, которое китайцы в Бишкеке уже давно выражают: что киргизские чиновники “недостаточно заботятся”, чтобы защитить их. Некоторые говорят, что насилие стало последней каплей.

Это было бы катастрофой для Жапарова, чье правительство 28 октября телеграфировало о своем отчаянии, попросив официальную Ассоциацию Китая по развитию предприятий за рубежом организовать поездку, чтобы китайские инвесторы могли сами увидеть, как политическая ситуация в Кыргызстане “нормализовалась”, сообщают кыргызские государственные СМИ.

Излишне говорить, что это не очень хорошая среда для переговоров о долговой терпимости. Бишкек дважды обращался в Пекин в этом году и до сих пор ждет ответа. Китай имеет около 1,8 миллиарда долларов или более 40 процентов внешнего долга Кыргызстана.

Наконец, 30 октября посол Ду встретилась с Жапаровым и поздравила его. “Посол сказал, что Китай надеется, что Кыргызстан сможет сохранить стабильность и реализовать свое социально-экономическое развитие”, – говорится в сообщении китайских правительственных СМИ. В англоязычном докладе CGTN добавлено, что исполняющий обязанности премьер-министра “заявил, что страна не пожалеет усилий для защиты законных прав и интересов китайских граждан и предприятий в Кыргызстане.” На сайте Джапарова о встрече не упоминалось.

Не только политические волнения испортили наши отношения. В течение почти пяти месяцев кыргызские импортеры не получали много товаров из Китая, сообщает 24.kg.

Хотя оба правительства утверждают, что граница открыта, она фактически закрыта. Китай приостановил въезд из Центральной Азии в марте, так как COVID-19 распространился в регионе; таким образом, кыргызские водители не могут въехать в Народную Республику. Китайские граждане, с другой стороны, должны подвергнуться 14-дневному периоду изоляции после возвращения из-за границы. Таким образом, китайские водители не хотят пересекать границу с Кыргызстаном; они будут слишком долго задерживаться.

Таможенная служба Китая сообщает, что экспорт в Кыргызстан сократился на 44,7 процента в первые три квартала 2020 года.

Члены киргизской Ассоциации рынков, торгового лобби, теперь угрожают прекратить платить налоги в ноябре, если граница останется закрытой. Некоторые пытались штурмовать штаб-квартиру правительства в Бишкеке 2 ноября.

COVID также расстраивает деловые связи с соседним Таджикистаном. 6 октября агентство гражданской авиации объявило, что полеты между Душанбе и Урумчи в Синьцзяне возобновятся к середине месяца, сообщает Centralasia.news. Но по состоянию на 3 ноября ни один рейс из Душанбе не приземлился в Урумчи. 19 октября агентство “Азия-Плюс” сообщило, что таджикские власти не получили разрешения от китайских авиационных властей на посадку в Урумчи.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан начнет испытания китайской вакцины

Read Next

Новый проект ЕС по содействию вступлению Узбекистана в ВТО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x