• 03/07/2021

Узбекистан: бывшая американская база была радиоактивна и ядовита

Глобальные участники из государств-членов МАГАТЭ проинформированы о ядерном прогрессе Узбекистана

Поделиться

9 июля два члена Палаты представителей США опубликовали рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что американский контингент, дислоцированный в период с 2001 по 2005 год на базе Карши-Ханабад, Узбекистан, подвергался воздействию радиации и токсичных веществ.

Американские военные, дислоцированные в Узбекистане, были отравлены неосознанно. 9 июля два члена Палаты представителей США опубликовали недавно рассекреченный Пентагоном пакет документов, демонстрирующий высокую токсичность бывшей американской базы в Карши-Ханабаде на юго-востоке Узбекистана, примерно в 150 километрах от афганской границы.

Всего через несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года американский контингент численностью около 1500 мужчин и женщин разместился на базе «К-2» в Карши-Ханабаде, которая использовалась для поддержки войск, развернутых в Афганистане. Эта база была построена при Советском Союзе в 1950-х годах, прежде чем служить 30 лет спустя в различных советских операциях и ударах в войне с муджахеддинами в Афганистане. Согласно одному из рассекреченных документов от 6 ноября 2001 года, на базе якобы находились ракеты «неизвестного типа».

Один из документов показывает, что остатки обедненного урана, обнаруженные на базе, были получены от тех же ракет, которые взорвались в этом районе в 1993 году и загрязнили район. В дополнение к радиации, документ показывает, что асбест, канцерогенный волокнистый минерал, присутствовал в зданиях, используемых военными США. Почва также была загрязнена углеводородной смесью, закопанной на глубине около трех метров, когда воздух был микрочастицами. Сотрудники с самого начала жаловались на сильный запах, исходивший по результатам обследования от испарений ядовитого газа из старой советской системы распределения топлива, погребенной под землей, которая оказалась неисправной.

По свидетельствам американских СМИ Макклатчи, Пентагон всегда минимизировал риски разоблачения и постоянно уклонялся от ответственности. Как сообщает один из ветеранов к-2 в парламентской комиссии, «не было никаких инструкций относительно токсичных воздействий, никаких рекомендованных, выданных или используемых защитных средств».

Официально экспертиза фактически указывает на то, что «долгосрочные последствия для здоровья не ожидается» из-за загрязнения асбестом, Ураном, а также газовыми испарениями. Тем не менее, «показатели рака у ветеранов K-2 в пять раз выше, чем у их коллег, которые служили в других местах», – говорит Марк Грин, один из двух представителей, стоявших за публикацией. СМИ McClatchy, основываясь на документах, которые он получил, со своей стороны сообщает, что «по меньшей мере 61 ветеран был диагностирован с раком».

Эта недавняя публикация поддерживает требования американских ветеранов, которые борются, чтобы, наконец, получить финансовую помощь от государства. Как утверждает Марк Грин, «многие из них не могут претендовать на получение медицинских пособий, несмотря на прямую связь их болезней со службой».

Американские ветераны долгое время боролись за признание связи, которую они установили между своими проблемами со здоровьем и их присутствием на базе К-2, чтобы получить помощь от государства, которое, согласно документу от 6 ноября 2001 года, полученному Макклэтчи, полностью осознавало риски.

Таким образом, недавно были опубликованы документы «для того, чтобы помочь ветеранам и военнослужащим K-2 лучше понять, чему они могли подвергаться во время службы в K-2, и помочь им принять обоснованные решения в области здравоохранения», – говорит Стивен Линч, второй представитель издания.

Американцы могут надеяться, что когда-нибудь им на помощь придет компенсация, тем более что улики теперь в их распоряжении. Однако в период с осени 2001 года по ноябрь 2005 года население близлежащей деревни Карши также понесло расходы на военное развертывание.

Узбекское государство также пыталось получить от американцев компенсацию за свое присутствие на своей земле. Согласно документу «Анатомия кризиса: отношения США-Узбекистан, 2001-2005 годы», опубликованному в 2006 году Институтом Центральной Азии и Кавказа, Узбекистан, завидуя своим киргизским и пакистанским соседям, с 2003 года намекал США на компенсацию за использование ими базы в Карши-Ханабаде. Пакистан и Кыргызстан действительно получали щедрую компенсацию за предоставление своей территории для операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане.

Согласно тому же документу, Узбекистан рассчитывал на американцев, чтобы получить необходимое финансирование для реформы Министерства обороны страны, направленной на модернизацию вооружения и военной инфраструктуры, начиная с советской эпохи.

Безуспешно. Это отсутствие финансовой поддержки стало одной из причин, по которым Ташкент обратился к американцам с просьбой покинуть базу в 2005 году. В то же время отношения между двумя странами резко ухудшились после событий в Андижане, подвергшихся резкой критике со стороны Вашингтона.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

После давления Вашингтона Грузия меняет курс на американскую энергетическую компанию

Read Next

Российские войска впервые используют беспилотные имитирующие цели учения в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x