• 03/05/2021

После давления Вашингтона Грузия меняет курс на американскую энергетическую компанию

После давления Вашингтона Грузия меняет курс на американскую энергетическую компанию

Поделиться

Защитники компании в Конгрессе США изображают иск Тбилиси против нее как продукт российского влияния. Под давлением США Грузия отменила свое решение разорвать контракт с американской нефтегазовой компанией.

Заявление Министерства экономики и устойчивого развития сформулировало это решение исключительно с точки зрения отношений Грузии с США, резко ослабив влияние Вашингтона в Тбилиси.

«Инвестиционный имидж Грузии и тесные отношения с Соединенными Штатами важны, прежде всего, для отношений с американским деловым сообществом, поскольку особое внимание всегда уделяется привлечению американских инвестиций в Грузию», – говорится в заявлении министерства от 23 июля.

Правительство Грузии расторгло свое соглашение с базирующейся в Техасе компанией Frontera Resources в апреле, после того как Международный арбитражный суд постановил, что компания нарушила свой контракт с государственной энергетической фирмой Грузии.

У “Фронтеры” мало защитников в Грузии; она широко рассматривается во всем политическом спектре как ненадежная и недобросовестная. В дополнение к нарушению контракта, компания не платила работникам в течение многих месяцев. Ранее в июле сотрудник Frontera покончил с собой после того, как ему не платили больше года.

Но “Фронтера” сумела заручиться поддержкой горстки сторонников в Конгрессе США, которые уже несколько месяцев – с тех пор, как правительство решило обратиться в арбитраж, – проводят кампанию, чтобы убедить Тбилиси разрешить компании продолжать свою деятельность. Члены Конгресса (многие из которых принимали пожертвования от компании на предвыборную кампанию) утверждали, что дело грузинского правительства против “Фронтеры” было результатом влияния Кремля на правящую партию “Грузинская мечта”.

Хотя эти утверждения необоснованны, они, по-видимому, получили некоторое распространение в Вашингтоне. 9 июля Комитет Палаты представителей по ассигнованиям принял законопроект о расходах, который сократит часть пакета помощи США Грузии на 15 процентов, если Тбилиси не выполнит несколько требований, в том числе «защиту прав иностранного бизнеса на свободную от притеснений деятельность».

Представители “Грузинской мечты” жаловались после угрозы сокращения помощи, что “Фронтера” необоснованно влияла на принятие решений Вашингтоном. «Все должны понимать, что это всего лишь одна группа, которая считает, что вопрос Фронтеры имеет особое значение, и им все равно, что они [Фронтера] не выполнили свой контракт с государством [Грузии], оставили многих людей без работы и зарплаты», – сказал тогда спикер парламента Гия Вольский.

Грузинское правительство глубоко чувствительно к тому, как международные инвесторы воспринимают его деловую среду; самый последний рейтинг Всемирного банка “Doing Business” поставил страну на седьмое место в мире. Соответственно, правительство имеет тенденцию к легкому контакту с иностранными инвесторами; группы по защите трудовых прав заявили, что иск против Frontera был первым иском Тбилиси против бизнеса, работающего в Грузии.

В конце концов, страх вызвать недовольство Вашингтона-даже некоторых маргинальных голосов – похоже, изменил мнение правительства.

«Отношения с Соединенными Штатами, которые являются главным стратегическим партнером нашей страны, являются для нас фундаментальным и принципиальным вопросом», – говорится в заявлении Министерства экономики и устойчивого развития.
«Хотя вопрос о Фронтере вообще не является предметом обсуждения в официальных отношениях, для нас однозначно нежелательно давать кому-либо из весьма разнообразного политического спектра Америки повод использовать этот абсолютно рутинный коммерческий спор во вред стратегическим отношениям между нашими странами.»

«Как неловко, что горстка арендованных американских политиков, которые являются ничтожествами в Америке, обманули грузинское правительство», – написала Сопо Джапаридзе, глава сети солидарности, независимого грузинского профсоюза, в Facebook.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения и Азербайджан сообщают противоположные, но параллельные истории

Read Next

Узбекистан: бывшая американская база была радиоактивна и ядовита

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x