• 03/08/2021

Защита: бедный родственник узбекской судебной системы

Казахстан: банкир приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в растрате

Поделиться

В Узбекистане профессия адвоката по-прежнему мало признана в судебной системе, в которой доминирует обвинение. Национальный совет адвокатов, являющийся официальным органом представительства адвокатов, предлагает провести глубокую реформу статуса адвокатов и обеспечить их независимость.

Ограниченная власть, легитимность по отношению к всесильному прокурору, обязательное членство в Национальном совете адвокатов, низкая зарплата: адвокатская карьера и не мечтает в Узбекистане. Время, однако, для реформ. Российские СМИ, специализирующиеся на среднеазиатских новостях Fergana News, обсуждают вопросы амбициозной реформы, которую проводит Национальный совет, через перекрестный обмен между двумя признанными узбекскими юристами.

Национальный совет адвокатов был создан в 2008 году в Узбекистане двумя указами, подписанными тогдашним президентом Республики и премьер-министром Узбекистана Исламом Каримовым и Шавкатом Мирзиеевым. Совет заменил Ассоциацию адвокатов Узбекистана и фактически сделал членство обязательным для адвокатов, желающих работать в стране.

Президентский указ определял территориальную организацию совета и, прежде всего, закреплял принцип невмешательства в деятельность адвокатов. Однако этот принцип никогда не применялся по-настоящему: председатель совета и его заместители назначаются непосредственно Министерством юстиции, а соответствующий указ даже просто не найден на сайте администрации президента.

В своем предложении о реформе Национальный Совет заявляет о своей независимости, как и адвокаты от Министерства юстиции. В проекте постановления подчеркивается «системные проблемы и недостатки», препятствующие созданию «современной, эффективной и функциональной судебной системы». Авторы признают, что в нынешней ситуации «не обеспечивается подлинная институциональная независимость коллегии адвокатов», что «государство осуществляет контроль за поступлением в адвокатскую профессию» и что регламент коллегии адвокатов как государственного учреждения «не соответствует принципам демократии, равенства, соразмерности, коллегиальности, открытости и подотчетности».

Поэтому сторонники реформы выступают за обеспечение подлинной независимости коллегии адвокатов, отмену «надзорных и управленческих полномочий Министерства юстиции» и, в конечном счете, регламента коллегии адвокатов, который относится только к компетенции Национального совета коллегий адвокатов.

В проекте реформы также рассматривается вопрос о месте адвокатов в судебной системе, поскольку «процессуальный статус адвоката в уголовных и судебных процессах не соответствует нынешним международным стандартам» и что «существует дисбаланс в процессуальных правах сторон обвиняемого и защиты, что нарушает принцип равного обращения сторон, в том числе на этапе досудебного производства». Практика государства назначать адвокатов также критикуется как противоречащая международным стандартам.

Наконец, в проекте положений предлагается включить в Указ Президента положение о том, что «запрещается обыскивать адвоката, его офисы и дом, его багаж, его личный и служебный автомобиль; допрашивать адвоката о его профессиональной деятельности; проверять и искать письма, отправленные по почте или в электронном виде, через телефонную почту и другие средства связи ; прослушивать его телефон ; и удалять информацию, касающуюся адвоката, с любых телекоммуникационных каналов». Планируется, что проект будет подписан Шавкатом Мирзиеевым в сентябре 2020 года.

На это предложение о реформе реакция узбекских юристов не заставила себя ждать. Таким образом, Гульнора Ичанханова считает, что это предложение идет в правильном направлении.

«Когда в 2008 году был создан Национальный совет адвокатов, считалось, что он станет независимым учреждением, способным внедрять общие этические нормы. Однако реформа 2008 года, напротив, привела к созданию системы контроля за адвокатами, и все меньше людей пожелали вступить в ее ряды. Национальный совет адвокатов превратился в бюрократическую организацию, которая не защищает адвокатов, а, напротив, контролирует их железной рукой»,-описывает она.

«Адвокат, который постоянно боится потерять лицензию, не способен свободно отстаивать интересы своего клиента», – добавляет Гульнора Ичанханова. «Сегодня эта реформа очень актуальна, в соответствии с замечаниями специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов во время его визита в 2019, и жизненно важна как для адвокатов, так и для граждан», -говорит она.

Со своей стороны, Шухрат Ахмедов предлагает завершить процесс назначения адвоката по уголовным делам. «Предлагаю подписать типовое соглашение между обвиняемым и адвокатом. Более 80 % уголовных дел находятся в процессе назначения адвоката следственными органами и судами. Это реальная проблема, и большинство жалоб связано с этим процессом назначения. Применение такого подхода прояснило бы права и обязанности обеих сторон. Обвиняемый будет проинформирован об адвокате. Адвокат проверит, действительно ли обвиняемый выбрал эту процедуру. Очень редко подписывается договор о назначении адвоката, и в большинстве случаев обвиняемый не имеет никакой информации о своем адвокате, кроме его имени», -говорит он.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Документальный фильм об участии узбеков во Второй мировой войне

Read Next

Обмен пленными между Ираном и Таджикистаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x