• 02/24/2021

Документальный фильм об участии узбеков во Второй мировой войне

Документальный фильм об участии узбеков во Второй мировой войне

Поделиться

В то время как память о Великой Отечественной войне сегодня доминирует в московском видении, Узбекистан впервые выпустил документальный фильм об участии своих граждан в конфликте. Режиссер Али Хамраев, которому было поручено осуществить проект, проработал в карантине и вернулся на родину почти через 30 лет после его ухода.

В последние годы российские власти все чаще подчеркивают первостепенную роль русского народа в победе во Второй мировой войне, называемой Великой Отечественной войной, преуменьшая как вклад других народов, составлявших советскую армию, так и вклад союзников. Оппозиционеры говорят о приватизации победы, или обскурантизме 9 мая, фразе, которая хорошо отражает истерию, которая каждый год возрождается в мае вокруг великого праздника русских.

В то же время Узбекистан меняет свое отношение ко Второй мировой войне. Со времен президента Ислама Каримова (1989-2016) официальная линия состояла в том, что страну насильно завербовали, как колонию, и, следовательно, ее участие в войне было вынужденным и вынужденным. Теперь, возможно, в результате московской пропаганды появляется другое отношение к войне и победе.

Открылись архивы, и президент Шавкат Мирзиеев, находившийся у власти с 2016 года, сообщил новые данные об узбеках, участвовавших в войне или погибших в ней, о тех, кто был награжден или эвакуирован, о вкладе жителей страны в победу. Таким образом, каждый третий Узбек ушел на войну, а в 1941-1945 годах в стране погибло более 538 000 человек с населением 6,3 миллиона человек.

В ознаменование 75-летия Победы телеканалы провели несколько фильмов о роли узбекского народа в Великой Отечественной войне и о его героизме в борьбе с фашизмом. 8 и 9 мая на всех без исключения каналах, как государственных, так и частных, вышел фильм «Подвиг народа», первый полностью узбекский фильм с конца Второй мировой войны, снятый почти исключительно с кинопленок.

Это событие примечательно еще и тем, что автором фильма является Али Хамраев, известное имя советского кинематографа, забытое на четверть века в Узбекистане. Несмотря на то, что 83-летний режиссер почти 30 лет не работал в своей стране, режиссер возвращается к своей работе по реализации.

Али Хамраев говорит, что «кинематографический архив нашей страны (Узбекистана) – тоже бездонный сундук с сокровищами. Здесь можно найти столько уникальных фильмов, которые касаются истории Узбекистана! Не торопясь искать, мы делаем сенсационные открытия!»

«Чтобы что-то изменить в языке узбекского кинематографа, нужно поинтересоваться классикой мирового кинематографа и узнать о его представителях. Большинство наших директоров прошли обучение у педагогов, которые по разным причинам фактически были лишь наполовину учеными. Если богам не дано никакого таланта, то лень, высокомерие, неоправданные претензии являются основными причинами, объясняющими, почему мы не находим у наших молодых режиссеров по-настоящему личного сочинения. Я знаю, что многие со мной не согласятся, но факты упрямы».

Поделиться
Read Previous

Туркменистан позволяет ВОЗ визит, хотя в стране коронавируса «нет»

Read Next

Защита: бедный родственник узбекской судебной системы

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *