Follow Us

  • 09/25/2021

Туркменистан позволяет ВОЗ визит, хотя в стране коронавируса «нет»

Поделиться

Туркменистан позволяет команде Всемирной Организации Здравоохранения посетить страну после нескольких месяцев планирования, даже несмотря на то, что затворническая диктатура утверждает, что у них нет случаев заболевания коронавирусом.

В эту группу входят официальные лица из немецкого Института Роберта Коха, сообщил в понедельник в своем Твиттере региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге, показывая, как они садятся в туркменский самолет. В апреле он заявил, что группа ВОЗ отправится в страну Каспийского моря “в ближайшие дни.”

Туркменистан является одной из всего лишь дюжины стран и единственной в Центральной Азии-где официально не зарегистрировано случаев заболевания COVID-19. Его соседи изо всех сил старались сдержать распространение вируса, причем Иран переживает свой самый смертоносный день пандемии в субботу, а Казахстан вновь вводит блокировку на две недели после того, как случаи заболевания резко возросли.

27 июня Human Rights Watch сообщила, что туркменские власти заставляют замолчать медицинских работников и других лиц, которые пытаются открыто заявить о распространении вируса, и призвала правительство «немедленно приступить к выполнению рекомендаций ВОЗ и руководящих принципов по профилактике Covid-19 и сбору данных». Страна продолжает проводить массовые публичные мероприятия с тех пор, как началась пандемия.

Напомним, что власти продолжают отрицать, что пандемия достигла страны.

Также, посольство США 23 июня предупредило, что в Туркменистане появилось несколько человек с симптомами, соответствующими COVID-19, хотя Ашхабад продолжает настаивать на том, что страна свободна от вирусов. Посольство также предупредило, что любой человек, проходящий тест, может быть отправлен на принудительный карантин в выбранное правительством учреждение за свой счет без какого-либо контроля над удобствами в течение неопределенного периода времени. В ответ МИД назвал эти предупреждения «фейковыми новостями» и назвал заявление посольства «контрпродуктивным».

Доктор Катрин Смолвуд руководитель миссии ВОЗ по COVID-19 в Туркменистане заявила следующее:

«Наша работа будет сосредоточена на таких областях, как координация и контроль, Эпидемиология и эпидемиологический мониторинг, лабораторные услуги, управление пациентами, профилактика инфекций и контроль инфекций, а также информация населения о рисках вируса.

Мы планируем провести в стране около 10 дней. Наша повестка дня включает в себя серию встреч с высокопоставленными чиновниками и экспертами общественного здравоохранения для оценки рисков и разработки систем реагирования, необходимых для контроля COVID-19. Мы планируем посетить медицинские учреждения, центры общественного здравоохранения, лаборатории и другие учреждения на национальном, региональном и городском уровнях, а также пункты въезда.

Миссия является частью специализированной поддержки, которую Воз предоставляет странам Европейского региона. За последние несколько месяцев ВОЗ отправила около 70 миссий в различные страны региона, чтобы помочь в вспышках COVID-19 на месте, и мы приветствуем эту возможность тесно сотрудничать с Туркменистаном в эти беспрецедентные времена».

«Мы готовы помочь Туркменистану в определении наиболее эффективных мер по нераспространению COVID-19. Мы надеемся, что наше сотрудничество с национальными и местными властями внесет дополнительный вклад в защиту от вируса населения страны», – добавила она.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пекин хочет, чтобы его соседи поверили, что он их не бросает

Read Next

Документальный фильм об участии узбеков во Второй мировой войне

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x