• 02/24/2021

Туркменистан: странности продолжаются

Армения: валовые зарплаты в июле выросли на $20 млн, несмотря на кризис

Поделиться

Официальные лица продолжают настаивать на том, что причиной тревоги является воздушно-капельная пыль, а не коронавирус. Власти туркменской столицы придумали новое решение, чтобы избежать появления эпидемиологически опасных толп: убрать банкоматы.

22 июля в новостях сообщили, что банкоматы были сняты с пары базаров и нескольких популярных торговых центров.

Эта политика имеет дополнительное преимущество, с точки зрения правительства, в том, что она прекращает видеть десятки или сотни людей, стоящих в очереди с раннего утра, чтобы заполучить труднодоступный и постепенно обесценивающийся манат.

Плохое соотношение владельцев карт и банкоматов-это то, что признает Центральный банк. По последним данным, количество банковских карт в обращении в первом полугодии 2020 года выросло на 8 процентов, до 4,3 миллиона. И все же количество банкоматов стагнировало на уровне около 2200 – и теперь фактически падает, как показывают независимые торговые точки. Это одна машина на каждые 2000 держателей карт. Как будто этого было недостаточно, количество терминалов для карт в магазинах сократилось и в этом году-с 37 279 в январе до 36 997 по последним подсчетам.

Однако чиновники будут возражать против этого повествования, отмечая, что они говорят о растущей зависимости от онлайн-платежей по картам. Они говорят, что цифровые транзакции постепенно вытесняют наличные платежи. Это типично циничное смешение причины и следствия, поскольку даже если тенденция такова, как она описана, причина будет заключаться в том, что правительство предоставляет своим гражданам все меньше выбора в том, как использовать свои деньги.

Само государственное телевидение молчаливо признает, что заставить банкомат выплюнуть деньги – это своего рода благословение, судя по тому, как они иногда транслируют изображения держателей карт, постукивающих банкнотами по лбу в ритуале благодарности.

Возникает соблазн заподозрить, что чиновники, ответственные за разработку публичного послания, могут хитроумно передавать кодовые сигналы руководству страны. Продолжающееся отрицание вспышки коронавируса является тому примером.

Развитие событий достигло особенно фарсового уровня 27 июля, когда Министерство иностранных дел Туркменистана выпустило раздраженное заявление, чтобы пожаловаться на сегмент “мира”, московской телевизионной новостной станции, которая показывает в основном молочные репортажи со всего бывшего Советского Союза. Фрагмент из Таджикистана, по-видимому, намекал на ожидаемое повышение температуры из-за горячих ветров, дующих со стороны Ирана и Туркменистана. Ашхабад был возмущен, поскольку подозревал, что истинная цель доклада, который он назвал “профессионально неграмотным”, состояла в том, чтобы подразумевать, что коронавирус переносится ветром в Таджикистан из Туркменистана.

Хотя официальная позиция Туркменистана по-прежнему заключается в том, что в стране нет случаев заболевания коронавирусом, президент Гурбангулы Бердымухамедов предупредил, что он может быть занесен ветром. Министерство иностранных дел прямо заявило, что эта концепция одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Конечно же, рекомендации по вопросам здравоохранения теперь издаются днем и ночью, чтобы общественность носила маски и поддерживала социальную дистанцию. 27 июля государственное информационное агентство TDH сообщило читателям, что предстоящий священный праздник Курбан-Байрам, известный в местных краях как Курбан-Байрам, должен строго соблюдаться в семье “из-за высокого содержания вредных пылевых частиц в воздухе”.

Радио “Азатлык” тем временем ведет кошмарные сообщения о том, что по меньшей мере 30 человек в день умирают только в Марыйской области от чего-то, что, судя по симптомам, связано с коронавирусом. Антигриппозные препараты исчезают из аптек по мере роста спроса, сообщает также телекомпания. Те же самые лекарства можно найти на базарах, но по сильно завышенным ценам. Медицинские работники боятся встречаться друг с другом лично и проводить совещания по телефону. Люди, желающие бросить работу в больницах, как сообщается, сталкиваются с угрозой судебного преследования по обвинению в государственной измене. Врачи и медсестры должны сами покупать себе средства защиты.

Другие издания, такие как аналитический центр для Центральной Азии, который позиционирует себя как правозащитный медиа-проект, управляемый местными исследователями, хватаются за анонимные источники и спутниковые снимки быстро расширяющихся кладбищ, чтобы предложить гипотезу о тысячах возможных смертей от коронавируса. Однако к этим цифрам следует относиться с крайней осторожностью. Еще одна попытка краудсорсинга-по-видимому, осуществляемая из – за рубежа, но информация скудна-пытается сделать что-то более основательное, перечисляя имена предполагаемых случаев смерти от коронавируса. По состоянию на 28 июля список состоял из 50 фамилий.

Поделиться
Read Previous

Правительство работает над дополнительным портфелем антикризисных мер поддержки экономики

Read Next

Узбекистан: журналисты задержаны за публикацию ссылки на новостную статью

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *