• 02/25/2021

Узбекистан: журналисты задержаны за публикацию ссылки на новостную статью

Узбекистан: с 2018 года почти 2000 чиновников обвиняются в коррупционных правонарушениях

Поделиться

Сайт, на котором был размещен этот предмет, утверждает, что он был взломан. Три журналиста из Западного Узбекистана были вызваны в местную прокуратуру и допрошены в течение нескольких часов в минувшие выходные после того, как они использовали свои аккаунты в социальных сетях, чтобы поделиться новостями, которые позже оказались ложными.

Лолагуль Калыханова, ведущая новостной сайт Makan, что 25 июля в 10.30 вечера ее задержали у себя дома в Нукусе агенты спецслужб. Полицейские, прибывшие на шести машинах, немедленно конфисковали у нее ноутбук и мобильный телефон, сообщила она.

«В прокуратуре они заставили меня сказать им мой пароль и впустить их в мой ноутбук. Тогда они попросили меня написать объяснение, почему я опубликовала ложную информацию», – сказала Калыханова.

Еще два журналиста, Искандар Юсупов и Кумар Бегниезова, редакторы других местных новостных сайтов, Kruz.uz и еще Kar24.uz соответственно, сами пробрались в прокуратуру, тоже поздно вечером. Все трое были задержаны для допроса до 4 часов утра.

Троицу вызвали по той же причине. За несколько часов до задержания Калыханова разместила в своем личном Telegram-канале ссылку на онлайн-сюжет о предполагаемой смерти от коронавируса Мусы Ерниязова, председателя Законодательного собрания Автономной Республики Каракалпакстан, столицей которой является Нукус.

Однако новость оказалась неверной, хотя ссылка была на реальную статью, опубликованную уважаемым новостным сайтом, Repost.uz редакторы сайта утверждают, что они были взломаны, и принесли извинения друзьям и семье Ерниязова.

Прокуроры подтвердили, что трио репортеров было вызвано для того, что они назвали “профилактическими беседами”, и заявили, что распространение ложной информации карается по закону. Недавно были разработаны специальные правила, специально предусматривающие уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о вспышке коронавируса. Быть признанным виновным в распространении ложных утверждений о COVID-19 карается лишением свободы на срок до трех лет.

То, что такие радикальные меры были приняты для наказания журналистов за то, что они делились тем, что казалось во всех смыслах законной новостью, похоже на отступление ко временам покойного президента Ислама Каримова, когда речь строго контролировалась полицией.

Путаница возникла в первую очередь потому, что фальшивая информация действительно имела какое-то основание в реальности. 18 июля Министерство здравоохранения объявило, что 72-летний Ерниязов заболел COVID-19.

По словам пресс-секретаря Минздрава Фурката Санаева, по состоянию на 25 июля он все еще находился на лечении от этой болезни.

Ерниязов был неотъемлемой частью политической жизни Узбекистана на протяжении десятилетий и в своей нынешней работе с 2002 года. Несмотря на это, он сохраняет крайне низкий профиль, редко появляясь на публике или разговаривая с журналистами.

В связи с тем, что вспышка коронавируса в Узбекистане достигла критического уровня после первоначального периода, когда эпидемия, казалось бы, была хорошо сдержана, власти все больше нервничают по поводу нового, разворачивающегося повествования.

В минувшие выходные власти объявили, что вторая блокировка, введенная в середине июля, будет продлена до 15 августа, начиная с предыдущей даты окончания-1 августа. Правила строго ограничивают движение людей и требуют закрытия широкого спектра общественных объектов. Транспортным средствам, не перевозящим товары первой необходимости, вообще запрещается въезд в Каракалпакстан или выезд из него.

24 июля главы всех районов Ташкента вышли в прямом эфире на телевидение, чтобы извиниться за то, что они описали как свою неспособность сдержать распространение вируса.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан: странности продолжаются

Read Next

Таджикистан сокращает экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *