Follow Us

  • 09/18/2021

Туркменистан готов к международным переговорам по COVID-19

Поделиться

Ашхабад продолжает “конструктивную работу” с международным сообществом по борьбе с пандемией, считает высокопоставленный туркменский дипломат. Туркменистан подтвердил свою готовность к диалогу для международного сотрудничества в борьбе с новой вспышкой коронавируса, заявил в пятницу высокопоставленный дипломат этой страны.

Выступая на международном брифинге в столице Ашхабада, министр иностранных дел Рашид Мередов, который также является заместителем Председателя Кабинета министров, подчеркнул важность применения предварительного плана Туркменистана по острым инфекционным заболеваниям и чрезвычайным мерам.

Он подчеркнул, что центральноазиатская страна продолжает “конструктивную работу” с международным сообществом по борьбе с пандемией.

Мередов сообщил, что с 1 июня Туркменистан приступил к строительству карантинного центра вдоль своей границы с Узбекистаном и планирует построить аналогичные центры на границах с Ираном и Казахстаном. Далее он сообщил, что 30 мая Туркменистан подписал протокол об открытии перевозок с Ираном, отметив, что информация об открытии границ будет предоставлена “в ближайшие дни.”

На брифинге присутствовали представители международных организаций, представители национальной прессы, аккредитованные журналисты зарубежных СМИ, а также чиновники государственных учреждений и академики.

Министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммет Аманнепесов заявил, что модернизация сектора здравоохранения продолжается, подчеркнув важность “комплексных защитных мер” по всему Туркменистану.

Он представил глобальный стратегический план министерства и план готовности к чрезвычайным действиям в связи с возможными коронавирусными угрозами, который включает меры по борьбе с вирусом, а также цели реагирования и распределение полномочий по смягчению последствий инфекции.

Аманнепесов подчеркнул, что Туркменистан имеет “плодотворное сотрудничество” с международными структурами, в том числе с ООН, по вопросам здравоохранения. Аманнепесов отметил, что в стране имеется “достаточное” количество тестов и оборудования в лабораториях, добавив, что защитные меры реализуются на контрольно-пропускных пунктах по всему Туркменистану.

По его словам, при смягчении мер COVID-19 в Туркменистане учитывается эпидемиологическая ситуация в других странах.

Брифинг, в котором приняли участие главы иностранных дипломатических миссий, был доступен для представителей средств массовой информации по видеосвязи.

Представители международных организаций и учреждений, таких как Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), программа развития ООН (ПРООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Постоянный Координатор ООН поделились мыслями о сотрудничестве с Туркменистаном и борьбе с пандемией.

Отдельно послы Турции, Китая, Италии, Японии, Великобритании и посол ЕС в Туркменистане высказали идеи о взаимном сотрудничестве в борьбе с распространением коронавируса. Посол Анкары в Ашхабаде Тоган орал вновь заявил о “полной поддержке” Турцией действий Туркменистана по борьбе с этой инфекцией.

С момента своего появления в Китае в декабре прошлого года новый коронавирус распространился по меньшей мере в 188 странах и регионах. США, Бразилия, Россия и несколько европейских стран в настоящее время больше всего пострадали в мире.

Согласно данным, собранным американским Университетом Джона Хопкинса, пандемия унесла жизни почти 394 000 человек во всем мире, причем более 6,7 миллиона подтвержденных случаев заболевания и почти 2,9 миллиона случаев выздоровления были восстановлены.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус: 2,5 миллиона жителей Центральной Азии могут перейти за черту бедности

Read Next

Узбекистан обещает огромные инвестиции в проблемный эксклав

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x