Follow Us

  • 09/18/2021

Узбекистан обещает огромные инвестиции в проблемный эксклав

Поделиться

Премьер-министр Арипов заявил, что на капитальный ремонт будет потрачено 100 миллионов долларов.

Правительство Узбекистана пообещало десятки миллионов долларов инвестиций в эксклав, сотрясаемый волнениями на этой неделе, но одновременно назначило главного полицейского главой района, сигнализируя о своей обеспокоенности по поводу возможных новых неприятностей в будущем.

Уровень разочарования в эксклаве, который полностью находится на территории Кыргызстана, был обнажен в видеороликах, распространявшихся через приложения обмена сообщениями 3 июня, на одном из которых губернатор Ферганской области Шухрат Ганиев изо всех сил старался быть услышанным сквозь гневные крики жителей Соха. На других кадрах видно, как жители деревни Сохо противостоят вооруженному щитами омоновцу.

Масштабы травм, полученных во время столкновений 31 мая, которые обострились из-за разногласий с кыргызскими сельскими жителями по поводу справедливого доступа к местному источнику воды, во многом объясняли этот гнев, но есть также давнее негодование по поводу чувства заброшенности со стороны официальных лиц в Ташкенте.

Стремясь успокоить настроения, Ганиев пообещал, что молодые люди, подозреваемые в причастности к боевым действиям, задерживаться не будут. Затем он обратился к своим слушателям с призывом воздержаться от дальнейших конфликтов. А затем, что особенно важно для толпы, он повторил обещания других высокопоставленных чиновников облегчить доступ к материковой части Узбекистана.

Отсутствие экономических возможностей было упорной чертой жизни в эксклаве, который населен почти полностью этническими таджиками.

Премьер-министр Абдулла Арипов, который прибыл в соху вскоре после того, как боевые действия утихли, и все еще находился там 3 июня, пообещал на встрече с представителями местной общины, что крупные инвестиции будут получены. Только в этом году будет реализовано 73 проекта на общую сумму 28 миллионов долларов, создающих рабочие места примерно для 4500 человек, сказал он. Арипов сказал, что будут построены новые многоэтажные жилые дома и дороги. Когда он сказал, что дома, сожженные дотла во время боевых действий, будут восстановлены, его встретили бурными аплодисментами.

Кроме того, правительство обязалось выделить квоту в размере 500 мест в университетах для выходцев из Соха и разрешить студентам сдавать вступительные экзамены на родном таджикском языке.

И это было только для начала. Арипов сказал, что правительство рассматривает возможность восстановления старого аэродрома, чтобы обеспечить надежную форму доступа к остальной части страны. По его словам, на капитальный ремонт Соха будет потрачено около 100 миллионов долларов.

Пограничные вопросы эксклава были осложнены геополитикой. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, торгового блока, в котором доминирует Россия. По этой причине единственная дорога, связывающая сох с риштоном, ближайшим материковым городом Узбекистана, надежно охраняется. Этот коридор был ненадолго открыт в августе прошлого года, но затем в течение нескольких дней был снова закрыт по указанию ЕАЭС, который настороженно относится к нерегулируемому движению товаров и людей из стран, не входящих в блок.

Хотя Арипов ранее на этой неделе пообещал, что дорога в Риштон будет открыта, пока неясно, наступит ли такой прорыв в ближайшее время, и это может испортить настроения.

Власти осознают опасность того, что напряженность будет продолжать накаляться в ближайшем будущем.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан готов к международным переговорам по COVID-19

Read Next

Азербайджан занимает седьмое место среди 50 государств-членов Совета Европы и первое место в СНГ по борьбе с коррупцией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x