Follow Us

  • 09/18/2021

Коронавирус: 2,5 миллиона жителей Центральной Азии могут перейти за черту бедности

Поделиться

По словам Сергея Зоря, ведущего аграрного экономиста Всемирного банка, до 2,5 млн человек могут оказаться за чертой бедности в Центральной Азии из-за пандемии Covid-19. Этот прогноз объясняется замедлением темпов экономического роста в агропродовольственном секторе во всех странах региона, население которых по-прежнему сильно зависит.

2 июня прошлого года Всемирный банк организовал онлайн-встречу, чтобы обсудить эволюцию коронавируса и продовольственную безопасность в Центральной Азии, на этой встрече сельскохозяйственный экономист Всемирного банка Сергей Зоря сказал, что 600 000-2. 5 миллионов жителей региона могут оказаться за чертой бедности из-за нынешней ситуации.

По данным Всемирного банка, этот прогноз, скорее всего, сбудется, поскольку в последние месяцы агропромышленный сектор претерпел резкий спад. Тем не менее это важнейший сектор в регионе, где на продовольственные товары приходится 40-60 процентов расходов домашних хозяйств в Центральной Азии. Взяв на себя обязательство оказывать им финансовую помощь, Всемирный банк призывает правительства принять надлежащие меры для смягчения последствий экономического спада.

Пандемия Covid-19 оказывает сильное воздействие на домашние хозяйства в Центральной Азии. Особенно пострадал агропромышленный сектор, что вынудило поднять цены за счет налогоплательщиков, и без того подверженных дефициту доходов, сообщил Сергей Зоря. Например, в Казахстане цены на продовольствие выросли в среднем на 9,3% только в апреле.

Всемирный банк также констатировал трудности с погашением кредитов со стороны фермеров и сельхозпредприятий. Она отметила сокращение сельскохозяйственного бюджета, которое впоследствии может привести к сокращению всех сельскохозяйственных расходов.

Однако центральноазиатские страны приняли ряд чрезвычайных мер во время пандемии, чтобы укрепить продовольственную безопасность и поддержать агропродовольственный сектор, сообщают узбекские СМИ Nuz.uz, региональные правительства черпали средства из государственных продовольственных запасов и устанавливали административный контроль за ценами на продовольствие, одновременно пытаясь снизить тарифы на импортные продукты питания.

В то же время власти ускорили снятие ограничений на транспортировку сельскохозяйственной продукции и передвижение работников агропромышленного комплекса. Были также увеличены задержки с погашением кредитов и других стимулов, стимулирующих их деятельность.

Влияние кризиса на потребителей и агропромышленный сектор в Центральной Азии превышает среднемировой показатель по нескольким причинам, обсуждавшимся на встрече. Первое из них связано с важностью сельского хозяйства в регионе. В Казахстане сельское хозяйство составляет 4,4 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны, 11,6% в Кыргызстане, 19,2 % в Таджикистане, 20% в Туркменистане и 28,8% в Узбекистане. «Если сектор начнет переживать кризис, это затронет всех, а не только фермеров», – сказал Сергей Зоря. Кроме того, такой кризис может усугубить положение населения этих стран, почти 40 процентов которого по-прежнему проживают в сельских районах. Например, в Узбекистане 12-15% населения уже живет за чертой бедности. Это означает, что четыре пять миллионов узбеков уже зарабатывают меньше 1,9 доллара в день.

Кроме того, продовольственная политика Казахстана оказала сильное влияние на текущую ситуацию в агропромышленном секторе в регионе, в марте прошлого года Казахстан, один из ведущих производителей пшеницы в мире, ввел экспортные квоты на пшеницу и муку для обеспечения внутренних поставок в разгар пандемии и запретил экспорт нескольких основных продуктов, таких как подсолнечное масло. Ограничения были сняты 1 июня, но оказали сильное влияние на другие страны региона. «Все страны Центральной Азии в значительной степени зависят от импорта этих товаров из Казахстана, поэтому эти ограничения негативно сказались на странах региона, а также на их уверенности в региональном сотрудничестве и торговле в будущем», – сказал Сергей Зоря.

В течение одного-трех месяцев страны региона могут столкнуться с определенными трудностями по данным Всемирного банка, дальнейшее повышение цен на некоторые продукты питания в сочетании с уменьшением доходов может еще больше затронуть уязвимые группы. Сбои в цепочках поставок сырья также могут привести к задержке сельскохозяйственных работ и, таким образом, негативно отразиться на будущих урожаях.

В среднесрочной перспективе ожидается снижение внутреннего потребления продовольствия из-за экономического спада. Ожидается также сокращение денежных переводов трудящихся-мигрантов, которые также пострадали от экономических последствий Covid-19, в их семьи.

Кроме того, в среднесрочной перспективе также ожидается девальвация национальных валют в регионе и снижение спроса на центральноазиатские фрукты и овощи в России, ее главном рынке сбыта.

Сергей Зоря подсказал, центральноазиатские правительства сосредоточить внимание на восстановлении региональной сельскохозяйственной торговли, улучшении регионального сотрудничества в области санитарной и фитосанитарной безопасности, управлении государственными продовольственными запасами, а также на увеличении инвестиций в ветеринарные услуги и оцифровке агропродовольственного сектора.

«К 2020 году сельское хозяйство может стать одним из основных стабилизирующих факторов и двигателем роста для экономик Центральной Азии. Кроме того, он способен обеспечить больше рабочих мест, чем любая другая отрасль», – сказал Сергей Зоря.

Всемирный банк также рекомендовал региону предотвратить сбои в национальных цепочках поставок, чтобы поддержать уязвимые слои населения и сохранить доступ к ресурсам и рабочей силе для следующего сезона сбора урожая.

Лилия Бурунчук также недавно заявила, что Всемирный банк будет поддерживать правительства Центральной Азии в осуществлении ряда проектов по реформированию сельского хозяйства в регионе. Эта поддержка будет осуществляться в форме финансовой помощи в размере 1,6 млрд. долларов США.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мифы и Факты о гидроэлектростанциях

Read Next

Туркменистан готов к международным переговорам по COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x