Follow Us

  • 12/05/2021

Туркмен предупредили о сокращении продуктов питания

Поделиться

Поскольку с наступлением зимы дневная температура опускается ниже нуля, власти Восточного Туркменистана предупредили семьи о том, что они рискуют потерять доступ к субсидируемому питанию, если не будут платить за коммунальные услуги.

Устные предупреждения были вынесены домохозяйствам Лебапской области в начале декабря, когда правительство начало кампанию по оказанию помощи государственным коммунальным службам в сборе неоплаченных счетов, по словам десятков местных жителей, обратившихся в туркменскую службу Радио Свобода.

Непогашенные долги являются новыми для многих туркменских жителей, поскольку бывшая советская республика только год назад прекратила государственные субсидии на газ, электричество и питьевую воду.

Они также угрожают усугубить последствия нехватки продовольствия и экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса, которая, как утверждают туркменские чиновники, почти единственная в мире, до сих пор не вызвала никаких местных инфекций.

Сельские жители жалуются, что, хотя они понимают необходимость платить за потребляемую энергию, многие семьи тратят почти весь свой доход на еду и просто не имеют ресурсов для погашения своих долгов.

Денежные переводы также иссякли, поскольку соседние экономики сильно пострадали, а цепочки поставок были прерваны продолжающейся пандемией.

Корреспондентам Радио Свобода в Дарганатском и Фарапском районах Лебапа было известно по меньшей мере о 10 семьях, которые заявили, что не могут собрать деньги до конца декабря.

Впервые счетчики электроэнергии и газа были установлены в туркменских домах в 2018 году, когда правительство объявило, что со следующего года прекратит десятилетние крупные субсидии на электроэнергию, газ и питьевую воду.

В соответствии с системой субсидий, введенной в 1993 году, каждый зарегистрированный член домохозяйства имел право на 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров природного газа в месяц. Субсидии также включали 250 литров питьевой воды в день на человека.

Экономические проблемы Туркменистана настигли его в 2014 году, после того как снижение мировых цен на топливо сказалось на бюджете богатого газом центральноазиатского государства.

Многие из его 6-миллионного населения сталкивались с повышением цен на продовольствие и нехваткой продовольствия в течение большей части последних четырех лет, хотя авторитарное правительство в Ашхабаде не признает существования таких трудностей.

Ситуация еще больше ухудшилась в 2020 году после закрытия границ и срыва импорта продовольствия из-за пандемии COVID-19. В прошлом году розничные цены на муку выросли на 50%, а на растительное масло-на 130%.

Неясно, планируют ли власти действовать в соответствии с их устными предупреждениями об отказе в доступе к субсидируемому питанию для тех, кто не уложился в срок погашения своих коммунальных долгов.

Это может привести к тому, что тысячи жителей сельских общин, ставших мишенью нападения, столкнутся с острым голодом в середине зимы.

Многие туркмены покупают основные продукты питания, включая муку, хлеб, растительное масло, рис, сахар и картофель, в государственных продуктовых магазинах, где цены иногда в шесть раз ниже, чем в частных магазинах и на базарах.

Но выбор товаров в государственных магазинах становится все более скудным, и поставки поступают в ограниченном количестве.

Люди часто часами стоят в длинных очередях перед государственными магазинами, которые работают в порядке живой очереди. Многие люди возвращаются домой с пустыми руками, так как ограниченные запасы заканчиваются до их очереди.

В ноябре жители Ашхабада рассказали Радио “Свобода”, что люди в некоторых районах стояли в очереди всю ночь, чтобы быть в первых рядах, когда государственные магазины откроются в 7:00 следующего утра.

Нехватка продовольствия даже вызвала небольшие общественные протесты в Туркменистане, где правительство проявляет мало терпимости к инакомыслию и жестоко подавляет критиков и противников.

10 ноября десятки людей собрались у здания правительства Гарагумского района Марыйской области, чтобы пожаловаться на нехватку муки в местных государственных магазинах. Однако после короткой встречи с толпой районные чиновники приказали полиции разогнать собравшихся. Власти не обещали, что попытаются решить проблему.

Это был второй подобный протест в Марыйской губернии в этом году. Около 30 женщин ненадолго перекрыли шоссе 3 апреля, прежде чем собраться перед зданием правительства Марийской области в знак протеста против нехватки продовольствия. Этот митинг закончился тем, что власти пообещали протестующим по два килограмма муки каждому.

Власти публично не объявляли о каких-либо планах по преодолению затянувшегося продовольственного кризиса в Туркменистане, где никогда не проводились выборы, признанные западными наблюдателями честными и конкурентоспособными.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Иран стремительно расширяет железнодорожные пути с Центральной Азией и Кавказом

Read Next

Премьер-министр Армении предлагает обсудить вопрос о досрочных выборах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x