• 03/02/2021

Иран стремительно расширяет железнодорожные пути с Центральной Азией и Кавказом

Иран стремительно расширяет железнодорожные пути с Центральной Азией и Кавказом

Иран стремительно расширяет железнодорожные пути с Центральной Азией и Кавказом

Поделиться

Иран предпринимает усилия, чтобы стать крупным железнодорожным перекрестком, соединяющим страны Центральной Азии, Кавказа, Афганистана, Китая и России, пишет The Jamestown Foundation’s Eurasia Daily Monitor.

Соединенные Штаты и другие западные страны долго и упорно работали над тем, чтобы маргинализировать Иран в качестве наказания за его нарушения на международной арене. Тем не менее соседи Ирана, а также государства, находящиеся дальше, включая Россию, Китай и центральноазиатские республики, понимают, что их планы по созданию стратегически важных региональных транспортных маршрутов Север-Юг и Восток-Запад будут зависеть от развития Иранских железных дорог и интеграции его внутренней железнодорожной системы с приграничными странами. Тегеран и его сторонники также осознают этот факт, и они все больше уходят от радаров Запада, чтобы изменить карту региона. В этом свете особенно примечателен ряд новых иранских экспертных заключений.

Эти вышеупомянутые замечания иранских аналитиков были, по сути, вызваны недавним открытием железной дороги, соединяющей хаф на северо-востоке Ирана с Гератом на западе Афганистана. По мнению ряда тегеранских ученых, такое развитие событий открывает новые” стратегические перспективы ” для Ирана далеко за пределами только Афганистана. Действительно, настаивают они, новая железная дорога “является одним из важнейших национальных и международных проектов, который не только укрепляет экономические и транспортные связи между Ираном и Афганистаном, но и повышает стабильность и безопасность, создает возможности для создания рабочих мест и улучшает экономическое положение всего региона.” Некоторые даже предполагают, что железнодорожное сообщение может в конечном итоге способствовать возникновению нового, возглавляемого Ираном культурного сообщества в этой части мира.

Тегеранский ученый пишет, что линия ха–Герат является лишь первой частью более масштабных усилий по строительству железных дорог в восточном Иране и в соседних странах—проектов, которые Исламская Республика считает критически важными для своего собственного экономического развития и национальной безопасности, а также способствующими преодолению санкций путем интеграции в более широкий мир. В этом, продолжает он, Тегеран надеется работать с Москвой, которая также заинтересована в выходе к Индийскому океану для торговли, и с Пекином в рамках его концепции “Один пояс, один путь”, связывающей Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Россия и Китай уже инвестировали в иранские железнодорожные проекты, и садами явно ожидает, что они сделают больше, особенно если Москва и Пекин также останутся в противоречии с Западом.

Однако железнодорожные амбиции Ирана вряд ли исчерпываются его продвижением в Афганистан (в том числе через Туркменистан). Кроме того, Тегеран продолжает работать над интеграцией Иранских железных дорог с железнодорожными сетями на Южном Кавказе. Последняя цель, в частности, получила новый импульс благодаря подписанному в Москве 9 ноября трехстороннему соглашению о прекращении огня, положившему конец последнему раунду интенсивных боевых действий в Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Но самое главное, с точки зрения Ирана, документ разблокировал неразвитые или заброшенные региональные транспортные сети в направлениях север-юг, а также Восток-Запад. Еще до этого Иран стремился расширить свою железнодорожную сеть до Каспийского морского порта Энзели, чтобы служить интермодальным транспортным узлом вдоль торговых коридоров, соединяющих Россию со странами Южного Кавказа и Центральной Азии.

Надежды Ирана на эту сеть огромны, но как на востоке, так и на севере Тегеран сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других игроков, которые, возможно, не хотят видеть его успех. На Востоке, как предполагает садами, Пакистан имеет свою собственную повестку дня и долгую историю интереса к строительству железных дорог на север и Запад. Если Тегеран не завершит свою сеть, он может оказаться в состоянии играть транзитную роль, которую Иран надеялся воплотить в отношении Афганистана, Центральной Азии и, возможно, Китая. И, конечно, она сталкивается с проблемами и на севере. Европа и США давно стремились содействовать развитию железнодорожных линий на Южном Кавказе в обход Ирана и России; а теперь Турция, с открытием зенгезурского коридора (через Южную Армению), объявила о планах строительства железной дороги на восток до границы с азербайджанским Нахчываном и, в конечном счете, до самого Баку.

Как минимум, это ставит Иран на путь столкновения с Турцией, его давним геополитическим врагом, а также с Западом. В нынешних условиях исход этой конкуренции может зависеть прежде всего от строительства региональных железных дорог, которые для государств, не имеющих выхода к морю, как правило, являются наиболее важными связующими звеньями с внешним миром. Если Иран останется в конфликте с Западом, Запад может поддержать Турцию еще сильнее.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Подрядчики предстали перед судом за катастрофу плотины в Узбекистане

Read Next

Туркмен предупредили о сокращении продуктов питания

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x