Follow Us

  • 05/08/2021

Подрядчики предстали перед судом за катастрофу плотины в Узбекистане

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Поделиться

Верховный суд Узбекистана 25 декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении восьми человек, обвиняемых в халатности и нарушении техники безопасности при прорыве крупной плотины в начале этого года, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Земляная плотина на водохранилище Сардоба в Восточном Узбекистане рухнула в мае, вызвав наводнение как в Узбекистане, так и в соседнем Казахстане, в результате которого погибли шесть человек и были вынуждены эвакуировать 70 000 жителей.

Водохранилище Сардоба было завершено в 2017 году, после семи лет строительных работ, начатых под руководством нынешнего президента Шавката Мирзиеева, который в то время был премьер-министром.

В деле, рассматриваемом Верховным судом, фигурируют восемь подрядчиков, в том числе начальник Тупалангских каналов Бахшулло Асадов. Он и подрядчики из национальной железнодорожной компании Узбекистана обвиняются в подделке документов, халатности и нарушении строительных законов.

Узбекская служба Радио Свобода сообщила, что по неясным причинам судебный процесс проходит в закрытом режиме. По закону все уголовные дела должны быть открыты для общественности, за исключением случаев, когда речь идет о государственной тайне или сексуальном преступлении.

Судебный процесс над подрядчиками, начавшийся 21 декабря, был отделен от другой части уголовного процесса.

В октябре глава антикоррупционного ведомства заявил, что 17 человек обвиняются в преступлениях, связанных с прорывом плотины.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ПРООН расширяет свою поддержку Кыргызстану в борьбе с COVID-19

Read Next

Иран стремительно расширяет железнодорожные пути с Центральной Азией и Кавказом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x