Follow Us

  • 06/18/2021

Теперь в Таджикистане можно официально «откупиться» от армии?

Теперь в Таджикистане можно официально «откупиться» от армии?

Теперь в Таджикистане можно официально «откупиться» от армии?

Поделиться

Молодые люди в Таджикистане, которые хотят отказаться от опыта военной службы, теперь могут сделать это, заплатив государству налог.

Это положение об отказе от участия вступило в силу четвертого февраля текущего года в связи с изменениями в законодательстве, регулирующем призыв на военную службу.

Представитель Минобороны сообщил представителям средств массовой информации, что размер пошлины пока не известен и будет рассчитан правительством позже.

В Таджикистане военная служба номинально является обязательной для каждого гражданина мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Исключены только люди с физическими или умственными недостатками.

Однако многим удается уклоняться от обслуживания за счет взяток или через связи. Зачисление в университет — еще один способ отсрочки, поскольку учеба обычно включает курс военной подготовки, который квалифицируется как освобождение. Другие уедут из страны на срок до 10 лет, чтобы избежать призыва.

Это желание понятно, поскольку призывники неизменно подвергаются жестоким и беспощадным издевательствам. Каждый год появляется около дюжины историй о молодых людях, умирающих во время прохождения военной службы.

Чтобы уложиться в ежегодные квоты призыва, военные рекрутеры прочесывают города в поисках подходящих добровольцев. Часто мужчин буквально похищают с улицы, что фактически равнозначно санкционированной государством кампании похищений. Известно, что в периоды максимальной активности прессы молодые люди неделями прячутся в своих домах. 

С официальной точки зрения, идея платы за отказ очевидна. При правильной реализации он мог бы принести столь необходимые доходы правительству, постоянно испытывающему нехватку денежных средств. И это монетизирует уже существующее положение дел.

Представляя парламенту законопроект о плате за отказ от призыва на военную службу 20 января, министр обороны Шерали Мирзо  отметил,  что только 10 процентов подходящих молодых людей призываются на военную службу каждый год.

Согласно новой системе, любой, кто заплатил требуемый налог, должен будет  служить только один месяц  до получения удостоверения личности, подтверждающего выполнение налоговых обязанностей. Этот документ пригодится не только для того, чтобы избежать случайного повторного призыва. Только людям, прошедшим военную службу, будет разрешено устроиться на работу в правительство или поступить в армию в качестве профессионала.

Источник: https://eurasianet.org/tajikistan-military-service-exemption-tax-comes-into-effect

Читайте также: Официальный Таджикистан продолжает прессинг своих политических оппонентов

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека

Read Next

У Туркменистана есть хорошие экономические перспективы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x